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シャトルシェフレシピ 里いもとごぼうのごろごろ煮

里いもとごぼうのごろごろ煮

ごぼう嫌いの子どもも食べられた!みそと白ごま風味がホッとする一品。

  • 11分
  • 45分
215kcal/1人分

材料(4人分)

里いも
8個
ごぼう
1本
だし
2カップ
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
みそ
大さじ2
すりごま(白)
大さじ2
<ひき肉あん>
豚ひき肉
60g
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
水溶き片栗粉
適量

下準備

  • 里いもは皮をむいて、竹串がすっと通るくらいまでゆで、水で洗い、ぬめりを取る。ごぼうは皮をこそげて乱切りにする。

作り方

  • 調理鍋にだしを入れ、里いも、ごぼうを加えて中火にかける。沸とうしたら砂糖とみりんを加え、フタをして弱火で8分加熱する。

  • しょうゆ、みそ、すりごまを加え、沸とうしたらフタをして、さらに3分加熱する。

  • 保温容器に入れ、45分保温する。

  • 小鍋に、3の煮汁1カップ、豚ひき肉、しょうゆ、みりん、砂糖を入れて箸で混ぜながら中火で沸かす。アクを取り、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  • 器に3の里いもとごぼうを盛り、4のひき肉あんをかける。

ONE POINT

※万能ねぎの小口切りなど青みで彩りを添えてもおいしそう。
※ごぼうは皮の近くにうまみと香りが潜んでいます。泥つきを選んで、水で洗ったら、皮は包丁の背でうすくこそげるようにすると風味を逃しません。