里いもの煮ころがし

里いもの煮ころがし

とろける食感と口の中に広がるほのかなゆずの香り。

沸とう 10分
保温 30分以上
エネルギー 101kcal/1人分
材料4人分
里いも 400g
ゆずの皮 少々
米のとぎ汁 適量
<煮汁(A)>
だし汁 3カップ
砂糖 大さじ4
薄口しょうゆ 大さじ3
作り方
  • 里いもは皮をむき、米のとぎ汁で固めにゆでたら、水で洗いぬめりを取る。

  • 調理鍋に<煮汁(A)>を煮立て、里いもを入れ、中火で10分加熱する。

  • 保温容器に入れ、30分以上保温する。

  • 器に盛りつけ、ゆずの皮をすりおろして散らす。

ONE POINT
※里いもは、ぬめりを取って
里いも独特のぬめりは、ガラクタンという糖質から生じるもので、ぬめりが多いと味がしみ込みにくくなります。おいしく仕上げるには、下ゆでをしてから煮込みましょう。
サーモスのフランパンで作るMizukiごはん