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シャトルシェフレシピ 里いもの煮ころがし

里いもの煮ころがし

とろける食感と口の中に広がるほのかなゆずの香り。

  • 10分
  • 30分以上
101kcal/1人分

材料(4人分)

里いも
400g
ゆずの皮
少々
米のとぎ汁
適量
<煮汁(A)>
だし汁
3カップ
砂糖
大さじ4
薄口しょうゆ
大さじ3

作り方

  • 里いもは皮をむき、米のとぎ汁で固めにゆでたら、水で洗いぬめりを取る。

  • 調理鍋に<煮汁(A)>を煮立て、里いもを入れ、中火で10分加熱する。

  • 保温容器に入れ、30分以上保温する。

  • 器に盛りつけ、ゆずの皮をすりおろして散らす。

ONE POINT

※里いもは、ぬめりを取って
里いも独特のぬめりは、ガラクタンという糖質から生じるもので、ぬめりが多いと味がしみ込みにくくなります。おいしく仕上げるには、下ゆでをしてから煮込みましょう。