里いもといかの煮物

里いもといかの煮物

ふっくら煮えたいかは、うまみたっぷり
里いもの風味を引き立ててくれます

沸とう 5分
保温 15分
再保温 30分
エネルギー 263kcal/1人分
材料2人分
いか 1杯
里いも 6個
オクラ 1~2本
<煮汁>
だし汁 2カップ
砂糖・酒 各大さじ2
みりん 大さじ3
しょうゆ 大さじ4
下準備
  • いかは内臓を除き、胴は1.5cm幅の輪切りに、足は1~2本ずつに分ける。里いもは皮をむき、半分に切る。

作り方
  • 調理鍋に里いもとたっぷりの水を入れて煮立て、弱火で5分加熱し、保温容器に入れ15分保温する。一度ざるに上げ、水けをきる。

  • 調理鍋に<煮汁>と1の里いもを入れて煮立て、いかを加えて保温容器に入れ、30分保温する。

ONE POINT
※オクラをさっとゆで、斜め切りにして添えると彩りがよくなります。
※保温容器に入れる前にいかを長く煮てしまうと、かたくなってしまいます。いかを加えたらすぐにフタをして保温しましょう。
サーモスのフランパンで作るMizukiごはん