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シャトルシェフレシピ さつま芋と栗のポタージュ

さつま芋と栗のポタージュ

保温調理ならさつま芋の甘さそのまま。
甘栗が香るこっくりやさしい味。

  • 5分
  • 5分
182kcal/1人分

材料(4人分)

さつま芋(いちょう切り)
120g
甘栗(むいたもの)
80g
バター
10g
200cc
コンソメ(顆粒)
小さじ1
牛乳
400ml
小さじ1/8
黒こしょう
少々
生クリーム
小さじ2

下準備

  • さつま芋は水にさらし、水気を切っておく。

作り方

  • 調理鍋にバターを熱し、さつま芋・甘栗を加え、さつま芋の表面が透き通るまで炒める。

  • 水・コンソメを加え強火にし、ひと煮立ちしたらフタをして弱火で5分加熱する。

  • 保温容器に入れ5分保温する。

  • 粗熱を取り、牛乳を100ml加えミキサーに移し、なめらかになるまで回す。

  • 調理鍋に戻し入れ、残りの牛乳を加え加熱し、塩・黒こしょうで味をととのえる。

  • 器に分け入れ、生クリームをかける。