さつま芋と栗のポタージュ

さつま芋と栗のポタージュ

保温調理ならさつま芋の甘さそのまま。
甘栗が香るこっくりやさしい味。

沸とう 5分
保温 5分
エネルギー 182kcal/1人分
材料4人分
さつま芋(いちょう切り) 120g
甘栗(むいたもの) 80g
バター 10g
200cc
コンソメ(顆粒) 小さじ1
牛乳 400ml
小さじ1/8
黒こしょう 少々
生クリーム 小さじ2
下準備
  • さつま芋は水にさらし、水気を切っておく。

作り方
  • 調理鍋にバターを熱し、さつま芋・甘栗を加え、さつま芋の表面が透き通るまで炒める。

  • 水・コンソメを加え強火にし、ひと煮立ちしたらフタをして弱火で5分加熱する。

  • 保温容器に入れ5分保温する。

  • 粗熱を取り、牛乳を100ml加えミキサーに移し、なめらかになるまで回す。

  • 調理鍋に戻し入れ、残りの牛乳を加え加熱し、塩・黒こしょうで味をととのえる。

  • 器に分け入れ、生クリームをかける。

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