THERMOS

シャトルシェフレシピ タイ風サラダ

タイ風サラダ

爽やかな香りや酸味を使って
塩分控えめでもおいしくいただく

49kcal/1人分

材料(4人分)

基本のゆで牛肉
150g
玉ねぎ
1/2個
サニーレタス
1/2袋
ミントの葉(なくても可)
12枚
[ドレッシング]
ナンプラー
大さじ1
レモン汁
大さじ1
砂糖
小さじ1
赤唐辛子
1本
にんにく
1かけ

下準備

  • ゆで牛肉はうす切りにする。

  • 玉ねぎはうす切りにして水にさらす。サニーレタスはひと口大にちぎる。野菜は水気をよく切る。

  • にんにくはみじん切り、赤唐辛子は水で戻して小口切りにし、他のドレッシングの材料とともにボウルに入れ、混ぜておく。

作り方

  • ゆで牛肉、玉ねぎ、サニーレタス、ミントをドレッシングで和える。

ONE POINT

※ミントはなくてもおいしくいただけますが、入れると清涼感がぐんと増します。