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シャトルシェフレシピ 筍の土佐煮

筍の土佐煮

かつお節をたっぷり使った土佐煮はお弁当のおかずにもぴったり。

  • 5分
  • 30分
84kcal/1人分

材料(4人分)

たけのこ
400g
木の芽
4枚
かつお節(追いかつお)
10g
かつお節(粉節)
10g
だし汁
2カップ
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
小さじ1/4
しょうゆ
大さじ2

作り方

  • たけのこは乱切りにする。追いかつおはガーゼに包む。

  • 調理鍋にだし汁を煮立て、たけのこ、追いかつお、砂糖、みりんを入れ5分加熱する。

  • さらにしょうゆ、塩を加え、ひと煮立ちさせ保温容器に入れ、30分保温する。

  • 調理鍋を取り出し、再び火にかけ、追いかつおを取り出し、煮汁が少なくなるまで煮る。仕上げに粉節をからませながらさらに煮る。

  • 器に盛りつけ、木の芽を散らす。