THERMOS

シャトルシェフレシピ トマトシチュー

トマトシチュー

野菜のもつ甘さが決め手
サラダのようなシチューです

  • 10分
  • 30分
154kcal/1人分

材料(4人分)

にんじん
1本
玉ねぎ
1個
いんげん
50g
ヤングコーン
8本
にんにく
1かけ
2カップ
トマト缶(ダイスカット)
400g
固形コンソメ
1個
ローリエ
1枚
少々
こしょう
少々
オリーブオイル
大さじ1

下準備

  • にんじんは乱切り、玉ねぎはくし形切り、いんげんは半分に切る。

作り方

  • 調理鍋にオリーブオイル、半分にしてつぶしたにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら中火にし、いんげん以外の野菜を加えて炒める。

  • 野菜がしんなりしてきたら、水、トマト缶、固形コンソメ、ローリエを加え、塩・こしょうで味をととのえる。沸とうしたら、そのまま10分加熱する。

  • 保温容器に入れ、20分保温したらいんげんを加え、さらに10分保温する。

ONE POINT

※野菜の風味がたっぷり出るので、塩分も控えられます。高血圧対策にもぜひ!
※お好みの野菜、栄養がとりわけ豊かな旬の野菜なども加えて、アレンジしてみてください。