THERMOS

シャトルシェフレシピ 豚汁

豚汁

体の芯まで温まる具だくさんの豚汁。

  • 5分
  • 10分
226kcal/1杯分

材料(4人分)

豚肩ロース(スライス)
200g
大根
80g
にんじん
40g
ごぼう
80g
こんにゃく
1/2丁
里いも(小)
4個
わけぎ
2本
だし汁
6カップ
みそ
120g
七味唐辛子
適量

作り方

  • 豚肉は2cm幅に切る。大根、にんじんはいちょう切り、ごぼうは斜め薄切りにして酢水にさらす。こんにゃくはゆでて3cm長さの短冊切り、里いもは皮をむき輪切り、わけぎは斜め細切りにする。

  • 調理鍋にわけぎ以外の材料とだし汁を入れ火にかけ、沸とうしたらアクを取りながら5分加熱する。

  • 2にみそを溶き加え、沸とう直前に火を止め、保温容器に入れ、10分保温する。

  • 仕上げにわけぎと七味唐辛子を散らす。