THERMOS

シャトルシェフレシピ 鶏肉と新じゃがいものうま煮

鶏肉と新じゃがいものうま煮

煮崩れしやすい新じゃがもおいしく、美しく。

  • 2分
  • 20分
336kcal/1人分

材料(4人分)

鶏もも肉
240g
新じゃがいも(30g)
500g
えんどう豆
大さじ3
サラダ油
大さじ2
<煮汁>
だし汁
2カップ
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ3+1/2

作り方

  • 鶏もも肉は一口大の大きさに切る。

  • じゃがいもは水にしばらく漬けておき、亀の子たわし(あるいはスプーン)ですりながら皮をむく。えんどう豆は塩ゆでする。

  • 調理鍋にサラダ油を入れ、鶏もも肉・じゃがいもを炒め、だし汁を加え沸とうさせ、アクを取り中火で2~3分加熱する。砂糖を加え5分加熱し、みりん・しょうゆを加え2分加熱する。

  • 調理鍋を保温容器に入れ、20分保温する。

  • 調理鍋を取り出し、火にかけしばらく煮つめ、仕上げにえんどう豆を加える。