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シャトルシェフレシピ 豆乳ベジ鍋

豆乳ベジ鍋

鶏がらベースの豆乳スープに野菜を加え加熱したら保温調理で仕上げます。
豆乳も分離せず、根菜もやわらかく豊かな風味に。

  • 1分
  • 20分
134kcal/1人分

材料(4人分)

かぼちゃ(くし切り)
100g
れんこん(半月切り)
100g
人参(短冊切り)
60g
300ml
鶏がらスープの素
小さじ2
白ねぎ(斜め切り)
1本
かぶ
2個(200g)
白味噌
大さじ2
豆乳(調整)
300ml
水菜(長さ5cm)
60g
柚子胡椒
適量

下準備

  • かぶは茎の付け根を良く洗い、皮をむき6等分のくし切りにしておく。

作り方

  • 調理鍋に水・鶏がらスープの素・かぼちゃ・れんこん・人参を加え加熱する。

  • 沸とうしたら白味噌・豆乳を加え混ぜ、白ねぎ・かぶを加え再沸とうしたら弱火で1分加熱する。

  • 保温容器に入れ20分保温する。

  • 調理鍋を火にかけ、水菜を加える。ひと煮立ちさせ火を止める。

  • 器に盛り付け、柚子胡椒を添える。