THERMOS

シャトルシェフレシピ 洋風おでん

洋風おでん

白ワインとベーコンが決め手の洋風おでん。
白ワインの香りに食欲がわく一品。

  • 5分
  • 30分
367kcal/1人分

材料(4人分)

じゃがいも
中2個
にんじん
1本
ベーコン
4枚
ソーセージ
4本
ちくわ
2本
はんぺん
1枚
かぶ
4個
ゆで卵
4個
プチトマト
8個
ブロッコリー
1/2株
[材料A]
コンソメ
1個
800cc
白ワイン
100cc
小さじ1
マスタード
適量
ケチャップ
適量

作り方

  • じゃがいも、にんじんは皮をむく。ジャガイモは一口大に切り、にんじんは野菜スティックのように細長く切る。ベーコンは1/3程度に切っておく。

    写真1
  • かぶは葉を少し残して切り落とし半分の大きさにに切る。ちくわは1/2に切る。はんぺんは1/4に、ブロッコリーは食べやすい大きさに切っておく。プチトマトはヘタをとっておく。ゆで卵は殻を剥いておく。

    写真2
  • 調理鍋に1とAを入れ、フタをして加熱する。

    写真3
    写真4
  • 沸とうしたらアクをとり、ソーセージ、ちくわ、はんぺん、かぶ、ゆで卵を入れ、火を弱めてフタをして5分加熱する。

    写真5
  • 調理鍋を火から下ろし、保温容器にセットして約15分保温する。

    調理鍋を保温容器に入れてそのまま保温調理(約15分)
  • 所定時間が経過したら、プチトマトとブロッコリーを加え、更に15分保温調理する。

    調理鍋を保温容器に入れてそのまま保温調理(約15分)
  • ブロッコリーに火が通っているのを確認したら出来上がり。お好みで、マスタードやケチャップを付けてお召し上がり下さい。

ONE POINT

※出来たてを、その日のうちに食べ切った方がおいしく召し上がれます。