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シャトルシェフレシピ ゆで野菜とドレッシング

ゆで野菜とドレッシング

野菜の食感を活かすには、保温時間を守って取り出すのがコツ。

材料(4人分)

<辛子マヨネーズ>
粒マスタード
大さじ1
マヨネーズ
1/4カップ
レモン汁
大さじ1
少々
こしょう
少々
<シザーソース>
エキストラヴァージンオリーブ油
大さじ3
レモン汁
大さじ2
マヨネーズ
小さじ1
パルメザンチーズ
大さじ2
小さじ1/6
黒こしょう
少々
おろしにんにく
小さじ1/8
<ピリ辛甘とろーりソース>
大さじ1
コチュジャン
大さじ1/2強
豆板醤
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
ごま油
大さじ2

作り方

  • じゃがいも
    皮をむき4等分に切り、調理鍋にじゃがいもがひたるくらいの水とともに入れ、沸とうしたら5分加熱し、10分保温する。

    沸とう5分 保温10分
  • 里いも
    皮をきれいに洗い、調理鍋に里いもがひたるくらいの水を沸かし、沸とうしたら皮つきのまま入れ10分加熱し、30分保温する。

    沸とう10分 保温30分
  • ごぼう
    皮をこそげ乱切りし、酢水につけてアク抜きをする。 調理鍋にごぼうがひたるくらいの水とともに入れ、フタをしないで沸とうさせる。5分加熱し、15分保温する。

    沸とう5分 保温15分
  • とうもろこし
    皮とひげを取り、調理鍋にとうもろこしがひたるくらいの湯を沸かし、沸とうしたらとうもろこしを丸ごと入れ、5分加熱し10分保温する。

    沸とう5分 保温10分
  • にんじん
    皮をむき1.5~2cmくらいの輪切りにし、調理鍋ににんじんがひたるくらいの水とともに入れ沸とうさせる。 フタをしないで10分加熱し、15分保温する。

    沸とう10分 保温15分