サーモス製品を使ったプロの一品

しっかり保温保冷してくれるサーモス製品。
料理はもちろん、色々な職業のプロフェッショナルに、
サーモス製品を使った簡単でおいしいレシピを、考えてもらいました。

しっかり保温保冷してくれるサーモス製品。

料理はもちろん、
色々な職業のプロフェッショナルに、
サーモス製品を使った簡単でおいしいレシピを、
考えてもらいました。

vol.8
できあがりまで、にらめっこ 親子で一緒に燻製バーガーを作ろう

vol.8

できあがりまで、にらめっこ
親子で一緒に燻製バーガーを
作ろう

日曜日はアウトドア気分、親子で楽しく、おいしい燻製バーガーを作りましょう。
サーモス保温燻製器イージースモーカーを使えば、気になる煙も少なくお家の中でも手軽に燻製料理が楽しめます。
今回は人気アウトドアカフェオーナーに、本格的な燻製バーガーのレシピを教えてもらいます。

Smoky Burger 燻製バーガー

Smoky Hamburg Steak
<燻製ハンバーグ>
6個分(半量で燻製器1回分)

材 料

牛ひき肉 500g
小さじ1
コショウ 小さじ1
玉ねぎ 1/2コ
お麩 6コ

Sauce
<ソース>

材 料

ケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ2
醤油 小さじ1
砂糖 大さじ1
バター 10g
肉を焼いたときの肉汁

Smoky Burger
<燻製バーガー>

材 料

パン 1個
燻製ハンバーグ 1個
マスタード(粒ではないもの) 適量
レタス 適量
トマト(スライス) 適量
玉ねぎ(スライス) 適量
スライスチーズ 1枚
ハンバーガーソース
(ケチャップでも可)
適量
燻製マヨネーズ 作り方はこちら
(燻製にしていないものでも可)
適量
燻製ハンバーグ・ソース材料
燻製バーガー材料

今回使用した製品

保温燻製器イージースモーカー

今回使用した製品

保温燻製器イージースモーカー/RPD-13

幅×奥行×高さ  
28.5×22.5×14cm
本体重量  約2.0kg

真空断熱技術を使い、じっくりと食材を燻すイージースモーカー。加熱時間も煙も少ないので、ご家庭のキッチンで燻製が楽しめます。燻製用チップや網も付属しており、すぐに使用することができます。

作り方

1ボウルに牛ひき肉と塩を入れ、粘り気が出るまで混ぜる。

21にすりおろしたお麩と玉ねぎ、コショウを入れ混ぜ合わせる。

36等分にして丸める。

4フライパンに油を敷いて中火で3を焼く。焼き色がついたら、ひっくり返してフタをし弱火で焼き、取り出して粗熱をとる。

5粗熱をとっている間にフライパンの中の肉汁を使ってソースを作る。ソースの材料を全てフライパンに入れ、砂糖が溶けるまで弱火で煮詰め火を止める。

6鍋に5gの燻製用チップを入れ、網をセットする。

7粗熱をとったハンバーグを網にのせ、強火で加熱し、チップから煙が出たら弱火にし、フタをして10分間加熱する。

8そのまま保温容器にのせ、10分間保温する。

9燻製ハンバーグのできあがり。

10軽く焼いたパンにマスタードをぬり、レタス、マヨネーズ、玉ねぎ、トマト、燻製ハンバーグ、ソース(ケチャップでも可)、スライスチーズの順にのせて、できあがり。

できあがり

大人も子供も楽しめる、燻製バーガーのできあがり。燻製にすることで、香りとおいしさが一段とレベルアップして、本格的な味になります。燻製料理は、手間がかかって難しそうに思われがちですが、イージースモーカーなら手軽に作ることができます。ぜひ親子でチャレンジしてみてください。

アレンジ無限大!
つけるだけでスモーキー、燻製調味料

燻製調味料

材料

  • マヨネーズ
  • ケチャップ
  • オリーブオイル
  • お好きな調味料

作り方

  1. 鍋に5gの燻製用チップを入れ、網をセットする。
  2. お好きな調味料をアルミカップに入れ、網にのせて、強火で加熱。煙が出たら弱火にし、フタをして5分間加熱する。
  3. そのまま保温容器にのせ、5分間保温して、できあがり。
燻製調味料

できあがり

燻製調味料のできあがり。ボイルしただけの野菜も燻製の調味料につけるだけで、風味豊かな味わいになります。
今回はマヨネーズ、ケチャップ、オリーブオイル、塩の燻製を作りました。アレンジは無限大!いろいろな料理のアクセントになります。
醤油やごまなど、お好みの調味料で燻製にチャレンジしてみましょう。

燻製バーガーを作った人

アウトドアカフェオーナー
A-suke(岡野永佑(オカノ エイスケ))
Eisuke Okano

アウトドアカフェ「BASE CAMP」代表、「男前キャンプ」主宰。
食に関わる仕事(アウトドア料理、ダッチオーブン料理、燻製などの監修など)やアウトドアグッズの企画やデザインも行う。
著書『THE男前 燻製レシピ77 煙の魔法で自信満々のおいしさ! 男前燻製料理の決定版』

岡野永佑

アウトドアカフェオーナーからみた
サーモス製品のすごいところ

イージースモーカーは煙が少ないので、室内でも手軽に使うことができるのがいいですね。火を使う時間が少ないのも良いと思います。火のそばにずっといなくてもいいですし、しかも経済的です。ベーコンなども、保温調理でじっくりと火を通すことができるので、とても美味しく仕上がります。

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