しっかり保温保冷してくれるサーモス製品。

料理はもちろん、
色々な職業のプロフェッショナルに、
サーモス製品を使った簡単でおいしいレシピを、
考えてもらいました。

vol.11
お家カフェ! こどもでも楽しめる北嶋佳奈 特製なんちゃってコーヒーブレイク

vol.11

お家カフェ! こどもでも楽しめる
北嶋佳奈 特製
なんちゃってコーヒーブレイク

今回は、人気フードコーディネーター北嶋佳奈さんに、小さなお子さんでも大人気分でコーヒーブレイクを楽しめる、 見た目は大人でも中身は甘〜くて、美味しいドリンクを教えてもらいました。
ノンカフェインなのでお子さんだけでなく妊婦さんも安心してお飲みいただけるお家カフェメニューです。

パーティテーブル

今回は、人気フードコーディネーター北嶋佳奈さんに、小さなお子さんでも大人気分でコーヒーブレイクを楽しめる、見た目は大人でも中身は甘〜くて、美味しいドリンクを教えてもらいました。ノンカフェインなのでお子さんだけでなく妊婦さんも安心してお飲みいただけるお家カフェメニューです。

麦茶でキャラメルマキアート

麦茶でキャラメルマキアート

材料(2杯分)

麦茶パック 1パック
150ml
きび砂糖 大さじ1
バニラエッセンス 3滴
豆乳 300ml
ホイップクリーム 適量
キャラメルソース 適量
ミント 適量
適量
麦茶でキャラメルマキアート材料

1鍋に水を入れて湯を沸かし、麦茶パックを入れて10分ほど煮出す。きび砂糖とバニラエッセンスを加える。

2カップに氷を入れて豆乳を注ぎ、1を加える。

3ホイップクリームをのせ、キャラメルソースをかける。
最後にミントを添える。

出来上がりイメージ

コーヒー風 甘酒きな粉ココア

コーヒー風 甘酒きな粉ココア

材料(1杯分)

牛乳 100ml
麹甘酒 100ml
ココアパウダー 小さじ2
きな粉 小さじ2
適量
コーヒー風 甘酒きな粉ココア材料

1きな粉とココアに麹甘酒を1/4ほど加えレンジで10秒ほど加熱して混ぜ、残りの甘酒を加えて混ぜる。

2牛乳は半量を耐熱容器に入れてレンジで10秒加熱して、ミルクフォーマーで泡立てる。

3カップに氷を入れて1と残りの牛乳を注ぎ、2をのせ、ココアパウダーをふる。

出来上がりイメージ

今回使用した製品

  • 保冷ストローカップ (ホワイト)
  • 保冷ストローカップ (ライトブルー)
  • 保冷ストローカップ (ライトピンク)
  • 保冷ストローカップ (オレンジ)

今回使用した製品

保冷ストローカップ
JDJ-300(ホワイト)

容量  300ml
本体寸法  幅×奥行×高さ  8×8×13.5cm
本体重量  0.2kg

※ 本体寸法は0.5cm単位、本体重量は0.1kg単位で表示しています。

オシャレなドーム型フタ付きのストローカップ。倒しても中身がこぼれにくく、割れないので安心。ステンレス製魔法びん構造で冷たさ長持ち。フタをはずせばタンブラーとしても使えます!(※ストローは付属していません)

製品ページはこちら >

今回使用した製品

保冷ストローカップ
JDJ-300(ライトブルー)

容量  300ml
本体寸法  幅×奥行×高さ  8×8×13.5cm
本体重量  0.2kg

※ 本体寸法は0.5cm単位、本体重量は0.1kg単位で表示しています。

オシャレなドーム型フタ付きのストローカップ。倒しても中身がこぼれにくく、割れないので安心。ステンレス製魔法びん構造で冷たさ長持ち。フタをはずせばタンブラーとしても使えます!(※ストローは付属していません)

製品ページはこちら >

今回使用した製品

保冷ストローカップ
JDJ-300(ライトピンク)

容量  300ml
本体寸法  幅×奥行×高さ  8×8×13.5cm
本体重量  0.2kg

※ 本体寸法は0.5cm単位、本体重量は0.1kg単位で表示しています。

オシャレなドーム型フタ付きのストローカップ。倒しても中身がこぼれにくく、割れないので安心。ステンレス製魔法びん構造で冷たさ長持ち。フタをはずせばタンブラーとしても使えます!(※ストローは付属していません)

製品ページはこちら >

今回使用した製品

保冷ストローカップ
JDJ-300(オレンジ)

容量  300ml
本体寸法  幅×奥行×高さ  8×8×13.5cm
本体重量  0.2kg

※ 本体寸法は0.5cm単位、本体重量は0.1kg単位で表示しています。

オシャレなドーム型フタ付きのストローカップ。倒しても中身がこぼれにくく、割れないので安心。ステンレス製魔法びん構造で冷たさ長持ち。フタをはずせばタンブラーとしても使えます!(※ストローは付属していません)

製品ページはこちら >

できあがり

透明のドーム型フタ付きカップは、かわいいドリンクがとっても映えます。お子さまでもなんちゃってコーヒーブレイクが楽しめるキッズドリンクのできあがり! いつもは見ているだけの大人の時間を、一緒に楽しませてあげましょう。

なんちゃってコーヒーブレイク レシピを作った人

管理栄養士・フードコーディネーター
北嶋 佳奈

大学で管理栄養士の勉強をする傍ら、フードコーディネーターの専門学校を卒業。大学卒業後、飲食店キッチンスタッフ、フードコーディネーターアシスタントなどを経験。レシピ本出版、各媒体にて美容・ダイエット系レシピ提案、栄養・健康系コラムの執筆やイベント出演、飲食店メニュー提案などで活動中。『こころも体もよろこぶごはん』をテーマに、家にあるもので手軽に作れる簡単レシピをブログでも公開中。
2010年3月:昭和女子大学生活科学部生活科学科管理栄養士専攻卒業。
2010年3月:祐成陽子クッキングアートセミナー フードコーディネーターコース修了。
在学中より飲食店キッチンスタッフを、大学卒業後フードコーディネーターのアシスタントを経験。多数のメニューを監修、書籍に考案メニューを掲載。

管理栄養士・フードコーディネーター 北嶋 佳奈

料理研究家からみた
サーモス製品のすごいところ

まず、ぽっこりとした見た目がかわいい!カラーもポップだけどやさしい色合いで、全色集めてしましまのストローをさして、パーティーで並べたくなります。サイズ感もちょうどよく、子どもが持ちやすい大きさです。氷が溶けにくくぬるくなりにくい、ずっと持っていても手が冷たくならない、結露しにくいからコースターもいらないということに改めて感動しました。フタをはずせばホットにも使えるので、季節を問わず大活躍しそうです。