大根と簡単鶏だんごのエスニックスープ

大根と簡単鶏だんごのエスニックスープ

乾物からじっくり取る自然派の本格スープをエスニックで

電子レンジ 3分
保温 20分
材料
鶏ひき肉 100g
大根 100g
干しえび 10g
スライス干ししいたけ 5g
昆布 3cm
ナンプラー 大さじ1
小さじ1/4
粗挽きこしょう 適量
沸とうしたお湯 約800ml
レモン汁(なければ酢) 小さじ1
香菜(なければ貝割れ大根) 適量

このレシピで使用する製品

作り方
  • 鶏ひき肉は8等分にして丸める。

  • 大根は皮をむき、5mmほどの拍子切りにする。

  • 耐熱皿に大根、干ししいたけを並べ、上に鶏だんごを乗せ、ラップをして600Wの電子レンジで3分加熱する。

  • レモン汁と香菜以外のすべての材料を本体に入れ、水位線まで沸とうしたお湯を注ぎ、20分以上保温する。

  • だし昆布をひきあげ、レモン汁を回しかけ、皿に盛って香菜を添える。