里芋としょうがのポカポカ味噌汁

里芋としょうがのポカポカ味噌汁

加熱したしょうがが体の深部を温め、まろやかな口当たりの白みそで仕上げました。

電子レンジ 3~4分
保温 10分以上
材料
里芋 4個
にんじん 1/4本
しょうが 1片
ほうれん草 50g
だしパック 1~2袋
白みそ 150g
沸とうしたお湯 約1L

このレシピで使用する製品

作り方
  • 里芋は皮をむいて食べやすい大きさに切って耐熱容器に入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ600Wで3~4分加熱する。

  • にんじんは縦半分に切って斜め薄切りにし、しょうがは皮をむいて千切りに、ほうれん草は4~5cmの長さに切る。

  • すべての材料をテーブルスープジャーに入れ、水位線までお湯を注ぎ、10分以上保温する。

    (レシピ監修 管理栄養士 磯村 優貴恵)