坦々風豆腐雑炊

まろやかで辛旨な味にホッとする、冬にぴったりのスープ。
ご飯の代わりに豆腐を使っているのでヘルシーなのも嬉しい!

(0.4Lサイズ使用)

材料1人分
豚挽き肉 60g
小松菜 50g
ごま油 小さじ1
ラー油 お好みの量
お好みの量
A
豆乳 180ml
絹ごし豆腐 150g
みそ 小さじ1弱
白だし 小さじ5
黒こしょう 少々
下準備
  • スープジャーに熱湯(分量外)を入れ、フタをせずに5分以上保温する。

作り方
  • 小鍋に、豚挽き肉、ごま油を入れて炒め、火を止める。

  • 1にAを加え、泡立て器などでよく混ぜ、豆腐が米粒状になるように崩し、火にかける。

  • 沸とうしたら小松菜を加え少し煮て、お好みで塩をふる。

  • スープジャーの湯を捨て、熱々のうちに3を注いで、お好みでラー油をかける。

ONE POINT
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。

料理家のご紹介

料理研究家 リュウジ

料理研究家 リュウジ

料理研究家。TV・漫画のレシピ監修や、食品メーカー、大手スーパーマーケット等とのタイアップによるレシピ開発、自治体での講演も多数手がける。著書は累計75万部を突破。
「今日食べたいものを今日作る!」をコンセプトに、Twitterで日夜更新する「簡単・爆速レシピ」が話題を集め、SNS総フォロワー数は約370万人。料理動画を公開しているYouTubeも大人気。

料理研究家。TV・漫画のレシピ監修や、食品メーカー、大手スーパーマーケット等とのタイアップによるレシピ開発、自治体での講演も多数手がける。著書は累計75万部を突破。
「今日食べたいものを今日作る!」をコンセプトに、Twitterで日夜更新する「簡単・爆速レシピ」が話題を集め、SNS総フォロワー数は約370万人。料理動画を公開しているYouTubeも大人気。