坦々風豆腐雑炊

まろやかで辛旨な味にホッとする、冬にぴったりのスープ。
ご飯の代わりに豆腐を使っているのでヘルシーなのも嬉しい!
(0.4Lサイズ使用)
材料(1人分)
豚挽き肉
60g
小松菜
50g
ごま油
小さじ1
ラー油
お好みの量
塩
お好みの量
A
豆乳
180ml
絹ごし豆腐
150g
みそ
小さじ1弱
白だし
小さじ5
黒こしょう
少々
下準備
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スープジャーに熱湯(分量外)を入れ、フタをせずに5分以上保温する。
作り方
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小鍋に、豚挽き肉、ごま油を入れて炒め、火を止める。
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1にAを加え、泡立て器などでよく混ぜ、豆腐が米粒状になるように崩し、火にかける。
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沸とうしたら小松菜を加え少し煮て、お好みで塩をふる。
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スープジャーの湯を捨て、熱々のうちに3を注いで、お好みでラー油をかける。
ONE POINT
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。