フライパンで煮込みミートボール

ミートボールにすることでおつまみとしても楽しむことができます!
フライパンで作って食卓に出せば自分の好きな分を取ることができるので持ち寄りのときなどにもおススメです。

材料フライパン26cm 3~4人分
合いびき肉 400g
玉ねぎ 1個
しめじ 1袋
サラダ油 大さじ1/2
小麦粉 大さじ2
A
パン粉 1カップ
牛乳 大さじ3
ナツメグ 少々
少々
こしょう 少々
B
400ml
固形コンソメ 1個
ケチャップ 大さじ6
ウスターソース 大さじ4
赤ワイン 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
牛乳 大さじ1
砂糖 小さじ1
ピザ用チーズ お好みで
ドライパセリ お好みで
作り方
  • 玉ねぎは半分はみじん切り、半分は繊維に沿う薄切りにし、しめじは石づきをとってほぐしておき、パン粉は牛乳を入れてなじませておく。

  • ボウルに合いびき肉とたまねぎのみじん切り、Aを入れてよく揉み込み、一口大に丸めてミートボールを作る。

  • フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し2のミートボールの表面を焼き、焼き色がついたらいったん取り出す。

  • フライパンに玉ねぎの薄切りとしめじを入れて炒め、しんなりしてきたら小麦粉を入れてだまにならないように炒め、B を入れてとろみが付いたらミートボールを戻し入れ10分以上中火で煮込む。

  • お好みでピザ用チーズを入れフタをして2~3分しチーズが溶ければ完成。ドライパセリはお好みで添える。

ONE POINT
・作ってからすぐに食べない場合は、チーズは食べる直前に入れてください。

料理家のご紹介

篠原あい

夫と3歳の娘と3人暮らし
結婚をきっかけに始めた苦手な料理をなんとか続けるために始めたSNSをきっかけに今は料理ブロガーとして日々の食事で作ったレシピなどをご紹介させていただいています。
料理が苦手だった私だからこそ、誰にでもできるような簡単レシピを作れるよう心がけています。
お弁当のおかずや日々の食事に役立つレシピを中心に!!!
忙しくても作りたくなるようなレシピをご提案中!
[Instagram] https://www.instagram.com/ai.ouchigohan/

夫と3歳の娘と3人暮らし
結婚をきっかけに始めた苦手な料理をなんとか続けるために始めたSNSをきっかけに今は料理ブロガーとして日々の食事で作ったレシピなどをご紹介させていただいています。
料理が苦手だった私だからこそ、誰にでもできるような簡単レシピを作れるよう心がけています。
お弁当のおかずや日々の食事に役立つレシピを中心に!!!
忙しくても作りたくなるようなレシピをご提案中!
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