ズッキーニのカルボナーラごはん

人気のカルボナーラをご飯でアレンジしたら、ひと口で歓声♪
残りご飯でも美味しく仕上がります。

材料2人分
ごはん 1合分
ズッキーニ 1/2本
ブロックベーコン 20g
にんにく 小さじ1/4
A
2個
生クリーム 大さじ2
粉チーズ 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
少々
粉チーズ 適宜
下準備
  • にんにくは薄切りに、ズッキーニはイチョウ切りに、ブロックベーコンは拍子切りにする。

作り方
  • フライパンにオリーブオイル・にんにく・ブロックベーコンを入れ、弱火でゆっくり炒める。

  • こんがり色づいてきたらズッキーニを加え、さっと炒めあわせる。

  • ごはんを流水でさっと洗ってぬめりを流し、水気をしっかりきり、2に加え炒めあわせる。
    一旦火を止め、Aを加えてひと混ぜする。全体を混ぜながら弱火にかけ、とろみがついたら火を止める。

  • 塩・こしょうで味を調え、オリーブオイルをまわしかける。お好みで粉チーズをかける。

【A】を加えた後は、沸騰させないよう気をつけて、弱火で仕上げます。

料理家のご紹介

加瀬まなみ(スペイン料理研究家)

埼玉県熊谷市出身。両親在住時スペインにて家庭料理を学び、スペイン料理を中心に料理研究家として活動。
メディア・イベント出演、出張シェフ、撮影監修、料理教室、レシピ開発のほか、All Aboutスペイングルメガイド、ippinキュレーターなど執筆活動も行う。
著書「フライパンひとつで作る絶品パエリア」、「5分でできた!」シリーズ全7冊、「2ステップレシピ」他。全国タパス選手権 2018年 3位入賞。
[オフィシャルサイト] http://megusta.tokyo/

埼玉県熊谷市出身。両親在住時スペインにて家庭料理を学び、スペイン料理を中心に料理研究家として活動。
メディア・イベント出演、出張シェフ、撮影監修、料理教室、レシピ開発のほか、All Aboutスペイングルメガイド、ippinキュレーターなど執筆活動も行う。
著書「フライパンひとつで作る絶品パエリア」、「5分でできた!」シリーズ全7冊、「2ステップレシピ」他。全国タパス選手権 2018年 3位入賞。
[オフィシャルサイト] http://megusta.tokyo/

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