五目あんかけ焼きそば

オイスターソースの旨みたっぷり!フライパンひとつで仕上げる、本格五目あんかけ焼きそばです。

材料2人分
中華麺 2玉(焼きそば用)
豚バラ薄切り肉 約100g
むきえび 8尾
チンゲン菜 1株
しいたけ 2個
にんじん 1/4本
ごま油C 大さじ1/2
A
小さじ1
少々
粗びき黒こしょう 少々
B
300ml
しょうゆ 大さじ1弱
鶏がらスープの素 小さじ1
砂糖 小さじ1
オイスターソース 大さじ1
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
少々
砂糖 少々
C
大さじ1と1/2
片栗粉 大さじ1
小さじ1/2
ごま油(仕上げ用) 大さじ1/2
作り方
  • 豚バラ薄切り肉は食べやすい大きさに切る。
    むきえびは背に切り込みを入れて背ワタをとる。片栗粉大さじ1(分量外)をもみ込んでやさしく水洗いし、ペーパータオルで水気をおさえる。
    チンゲン菜は根元を切り落として葉と軸に分け、軸は3〜4等分に、葉の部分は食べやすい大きさに切る。
    しいたけは軸を切り落として薄切りにし、にんじんは拍子木切りにする。

  • フライパンにごま油(炒め用)をひき、ほぐした中華麺を入れ、弱火でじっくり両面を焼く。薄く焼き色がついたら取り出す。

  • 2 のフライパンに豚バラ薄切り肉、むきえびを入れて中火で炒める。肉の色が8割変わったら A を加え、全体を混ぜる。

  • チンゲン菜の軸の部分、しいたけ、にんじんを加えて炒め合わせる。軸が透き通ってきたら、チンゲン菜の葉と B を順に加えて中火で煮る。煮立ってきたら塩、砂糖で味を調える。

  • 合わせた C を回し入れてとろみをつけ、酢を加える。火を止め、ごま油(仕上げ用)を混ぜる。

  • 皿に 2 の麺を盛りつけ、5 をかけていただく。

ONE POINT
・冷凍むきえびを使う場合は、冷蔵庫で解凍し、水気を拭いて片栗粉をまぶしてお使いください。
・チンゲン菜の軸と葉の部分は火の通りに差があるので、必ず分けて加えてください。
・酢はお好みで増やしてOKです。
サーモスのフランパンで作るMizukiごはん