フライパンレシピリレー

魔法びんのパイオニア「サーモス」から、フライパンシリーズが登場。
焼く・煮る・炊く・オーブン・パンの発酵まで1つでOK!
その魅力を、人気の生活情報誌3誌横断のリレー形式でご紹介していきます。

  • ESSE×桝谷周一郎
  • Coming soon
    5月下旬公開
  • Coming soon
    6月中旬公開
  • Coming soon
    7月下旬公開
  • Coming soon
    8月上旬公開
  • Coming soon
    9月上旬公開
ESSE×枡谷周一郎
  • ESSE×桝谷周一郎
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    5月下旬公開
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    7月下旬公開
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    8月上旬公開
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    9月上旬公開
桝谷周一郎 ©武井めぐみ

ESSE 5月号掲載

桝谷周一郎シェフ

東京、広尾のイタリアンレストラン『オステリア・ルッカ』オーナーシェフ。食材を活かしたシンプルな料理で人気。

  • オーブン

    鶏と新玉ねぎの
    オーブン焼き

    レシピを見る

    オーブン

    鶏と新玉ねぎのオーブン焼き

    材料(4人分)

    • 鶏もも肉(骨つき)…5~6本(850g)
    • 新玉ねぎ…1個
    • にんにく…2片
    • ローズマリー…1本
    • 塩、粗びき黒こしょう…各適量
    • オリーブオイル…10ml
    • イタリアンパセリ…適量
    オーブン

    鶏と新玉ねぎのオーブン焼き

    作り方

    • 1.鶏もも肉は、全体に塩、粗びき黒こしょうをふる。新玉ねぎは8等分のくし形切りにする。にんにくはつぶす。オーブンを220 ℃に予熱する。
    • 2.26cmのフライパンに1の鶏もも肉を入れ、オリーブオイルをかけて中火にかける。
    • 3.途中返して表面全体を香ばしく焼きつけたら新玉ねぎを散らし、にんにく、ローズマリーをのせて220 ℃のオーブンで10分焼く。イタリアンパセリを飾る。
    オーブン

    鶏と新玉ねぎのオーブン焼き

    取っ手を外して、
    そのままオーブンへ
    入れられるからラクチン!

    オーブンOK

    ※上限温度220℃

  • 煮る

    あさりと
    マッシュルームの蒸し煮

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    煮る

    あさりとマッシュルームの蒸し煮

    材料(4人分)

    • あさり(砂抜きしたもの)…500g
    • マッシュルーム…8個
    • にんにく…1½片
    • 赤唐辛子…1本
    • 白ワイン…60ml
    • 水…60ml
    • 無塩バター…15g
    • オリーブオイル…適量
    煮る

    あさりとマッシュルームの蒸し煮

    作り方

    • 1.あさりはよく洗う。マッシュルームは石づきをとる。
    • 2.26cmのフライパンにつぶしたにんにく、赤唐辛子、オリーブオイル大さじ2を入れて弱火にかける。香りが立ったら1を加えて中火にし、軽く混ぜてAを加え、フタをして煮る。
    • 3.あさりの殻が開いたらオリーブオイル適量をまわしかける。
    煮る

    あさりとマッシュルームの蒸し煮

    フタをして殻が開くまで蒸し煮に。
    深さがあるので煮物も安心!

    深型設計
  • 炒める

    春野菜と小えびの
    ショートパスタ

    レシピを見る

    炒める

    春野菜と小えびのショートパスタ

    材料(4人分)

    • ショートパスタ(コンキリエなど)…40g
    • ブロッコリー…60g
    • 菜の花…60g
    • 新玉ねぎ…60g
    • むきえび…160g
    • ベーコン(みじん切り)…10g
    • にんにく(みじん切り)…少々
    • アンチョビー(みじん切り)…少々
    • オリーブオイル…20ml
    • 塩…適量
    • オレガノ(ドライ)…少々
    炒める

    春野菜と小えびのショートパスタ

    作り方

    • 1.28cmのフライパンに湯を沸かし、塩(湯量に対して1%)を加えてショートパスタを袋の表示時間よりやや短めにゆでる。
    • 2.ブロッコリーは小房にして、さらに半分に切る。菜の花は3cmの長さに切り、新玉ねぎは5mm幅のくし形切りにする。えびは洗って水気をふきとる。
    • 3.26cmのフライパンにAを入れて弱火にかけ、香りが立ったらえびを加えて中火にし、ブロッコリー、菜の花、新玉ねぎ、オレガノ、水80㎖を加え、フタをして蒸し焼きにする。
    • 4.パスタがゆであがったら湯をきって3に加え、炒め合わせる。
    炒める

    春野菜と小えびのショートパスタ

    みじん切りのにんにくや
    ベーコンも焦げ付かず、
    おいしさ引き立つ!

    IH・ガスOK
  • 焼く

    じゃがいもの
    ガレット

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    焼く

    じゃがいものガレット

    材料(4人分)

    • じゃがいも…大1個(正味150g)
    • ハム…5枚
    • とろけるスライスチーズ…3枚
    • オリーブオイル…大さじ3
    • 無塩バター…10g
    焼く

    じゃがいものガレット

    作り方

    • 1.じゃがいもはせん切りにする。
    • 2.26cmのフライパンにオリーブオイルをひいて弱火にかけ、1の半量を円形に平らに敷き、ハム、チーズ、残りの1の順に広げてのせる。
    • 3.バターを加えて中火にし、ときどきフライパンをゆすり、回しながら焼く。底面が香ばしく焼けたら返し、もう片面も香ばしく焼く。食べやすくカットして器に盛る。
    焼く

    じゃがいものガレット

    じっくり加熱してもこびりつかず、
    カリッときれいな焼き上がりに!

    IH・ガスOK

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パスタをゆでるのにもちょうどよい深さ。ふたつのフライパンで、ゆで・炒め作業が平行して進められます。取っ手を外してオーブンにそのまま入れられるのも便利! 重ねるとコンパクトで、ご家庭でも収納しやすいと思います。

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