フライパンレシピリレー

魔法びんのパイオニア「サーモス」から、フライパンシリーズが登場。
焼く・煮る・炊く・オーブン・パンの発酵まで1つでOK!
その魅力を、人気の生活情報誌3誌横断のリレー形式でご紹介していきます。

桝谷周一郎 ©武井めぐみ

ESSE 5月号掲載

桝谷周一郎シェフ

東京、広尾のイタリアンレストラン『オステリア・ルッカ』オーナーシェフ。食材を活かしたシンプルな料理で人気。

  • オーブン

    鶏と新玉ねぎの
    オーブン焼き

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    オーブン

    鶏と新玉ねぎのオーブン焼き

    材料(4人分)

    • 鶏もも肉(骨つき)…5~6本(850g)
    • 新玉ねぎ…1個
    • にんにく…2片
    • ローズマリー…1本
    • 塩、粗びき黒こしょう…各適量
    • オリーブオイル…10ml
    • イタリアンパセリ…適量
    オーブン

    鶏と新玉ねぎのオーブン焼き

    作り方

    • 1.鶏もも肉は、全体に塩、粗びき黒こしょうをふる。新玉ねぎは8等分のくし形切りにする。にんにくはつぶす。オーブンを220 ℃に予熱する。
    • 2.26cmのフライパンに1の鶏もも肉を入れ、オリーブオイルをかけて中火にかける。
    • 3.途中返して表面全体を香ばしく焼きつけたら新玉ねぎを散らし、にんにく、ローズマリーをのせて220 ℃のオーブンで10分焼く。イタリアンパセリを飾る。
    オーブン

    鶏と新玉ねぎのオーブン焼き

    取っ手を外して、
    そのままオーブンへ
    入れられるからラクチン!

    オーブンOK

    ※上限温度220℃

  • 煮る

    あさりと
    マッシュルームの蒸し煮

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    煮る

    あさりとマッシュルームの蒸し煮

    材料(4人分)

    • あさり(砂抜きしたもの)…500g
    • マッシュルーム…8個
    • にんにく…1½片
    • 赤唐辛子…1本
    • 白ワイン…60ml
    • 水…60ml
    • 無塩バター…15g
    • オリーブオイル…適量
    煮る

    あさりとマッシュルームの蒸し煮

    作り方

    • 1.あさりはよく洗う。マッシュルームは石づきをとる。
    • 2.26cmのフライパンにつぶしたにんにく、赤唐辛子、オリーブオイル大さじ2を入れて弱火にかける。香りが立ったら1を加えて中火にし、軽く混ぜてAを加え、フタをして煮る。
    • 3.あさりの殻が開いたらオリーブオイル適量をまわしかける。
    煮る

    あさりとマッシュルームの蒸し煮

    フタをして殻が開くまで蒸し煮に。
    深さがあるので煮物も安心!

    深型設計
  • 炒める

    春野菜と小えびの
    ショートパスタ

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    炒める

    春野菜と小えびのショートパスタ

    材料(4人分)

    • ショートパスタ(コンキリエなど)…40g
    • ブロッコリー…60g
    • 菜の花…60g
    • 新玉ねぎ…60g
    • むきえび…160g
    • ベーコン(みじん切り)…10g
    • にんにく(みじん切り)…少々
    • アンチョビー(みじん切り)…少々
    • オリーブオイル…20ml
    • 塩…適量
    • オレガノ(ドライ)…少々
    炒める

    春野菜と小えびのショートパスタ

    作り方

    • 1.28cmのフライパンに湯を沸かし、塩(湯量に対して1%)を加えてショートパスタを袋の表示時間よりやや短めにゆでる。
    • 2.ブロッコリーは小房にして、さらに半分に切る。菜の花は3cmの長さに切り、新玉ねぎは5mm幅のくし形切りにする。えびは洗って水気をふきとる。
    • 3.26cmのフライパンにAを入れて弱火にかけ、香りが立ったらえびを加えて中火にし、ブロッコリー、菜の花、新玉ねぎ、オレガノ、水80㎖を加え、フタをして蒸し焼きにする。
    • 4.パスタがゆであがったら湯をきって3に加え、炒め合わせる。
    炒める

    春野菜と小えびのショートパスタ

    みじん切りのにんにくや
    ベーコンも焦げ付かず、
    おいしさ引き立つ!

    耐摩擦性デュラブルコート
  • 焼く

    じゃがいもの
    ガレット

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    焼く

    じゃがいものガレット

    材料(4人分)

    • じゃがいも…大1個(正味150g)
    • ハム…5枚
    • とろけるスライスチーズ…3枚
    • オリーブオイル…大さじ3
    • 無塩バター…10g
    焼く

    じゃがいものガレット

    作り方

    • 1.じゃがいもはせん切りにする。
    • 2.26cmのフライパンにオリーブオイルをひいて弱火にかけ、1の半量を円形に平らに敷き、ハム、チーズ、残りの1の順に広げてのせる。
    • 3.バターを加えて中火にし、ときどきフライパンをゆすり、回しながら焼く。底面が香ばしく焼けたら返し、もう片面も香ばしく焼く。食べやすくカットして器に盛る。
    焼く

    じゃがいものガレット

    じっくり加熱してもこびりつかず、
    カリッときれいな焼き上がりに!

    耐摩擦性デュラブルコート

Chefのオススメ

パスタをゆでるのにもちょうどよい深さ。ふたつのフライパンで、ゆで・炒め作業が平行して進められます。取っ手を外してオーブンにそのまま入れられるのも便利! 重ねるとコンパクトで、ご家庭でも収納しやすいと思います。
ヤミー

レタスクラブ 6月号掲載

ヤミー(料理研究家)

世界の料理を食べ歩く、料理研究家。雑誌やTV、広告、企業のレシピ開発など多方面で活躍のほか、人気著書も多数。

  • 焼く

    カジキと緑の野菜の
    蒸し焼き

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    焼く

    カジキと緑の野菜の蒸し焼き

    材料(4人分)

    • カジキ…4切れ
    • キャベツ…4枚
    • グリーンアスパラガス…4本
    • そら豆…50g
    • 玉ねぎ…½個
    • 塩…小さじ¼
    • 粗びき黒こしょう…適量
    • 白ワイン…50ml
    • 生クリーム…100ml
    • 粒マスタード…小さじ2
    • 塩…小さじ¼
    • バター…20g
    焼く

    カジキと緑の野菜の蒸し焼き

    作り方

    • 1.カジキに塩をふって15分以上おき、水気をふきとり黒こしょうをふる。キャベツは一口大に切り、アスパラは斜め切りにする。そら豆は皮と薄皮をむく。玉ねぎは薄切りにする。
    • 2.26cmのフライパンにバターを入れて中火にかけ、半分溶けたら玉ねぎを加えて1~2分炒める。キャベツとアスパラを加えてさっと炒め、カジキとそら豆をのせて白ワインをふり、フタをして弱火で約5分蒸し焼きする。
    • 3.カジキを取り出し、フライパンにAを加えて野菜にからめる。ふつふつしてきたらカジキを戻して温める。
    焼く

    カジキと緑の野菜の蒸し焼き

    食べる直前まで、フライパンに保温カバーをかぶせてあたたかさをキープ!

    保温カバー(木製プレート付)

    (保温の目安:1時間)

  • 炒める

    きのことベーコンの
    サラダ

    レシピを見る

    炒める

    きのことベーコンのサラダ

    材料(4人分)

    • くるみ…30g
    • しめじ…1パック
    • まいたけ…1パック
    • ベーコン…2枚
    • 白ワインビネガー…大さじ1
    • 粒マスタード…小さじ1
    • 塩…小さじ¼
    • 粗びき黒こしょう…少々
    • オリーブオイル…大さじ2
    • グリーンリーフ…3枚
    炒める

    きのことベーコンのサラダ

    作り方

    • 1.くるみは26cmのフライパンに並べて弱めの中火にかけ、2~3分から炒りして取り出し、粗くつぶす。しめじとまいたけは石づきを落として食べやすくほぐす。ベーコンは1cm幅の短冊切りにする。
    • 2.1のフライパンにオリーブオイルをひいて中火にかけ、ベーコンをさっと炒めたら、しめじ、まいたけを加えて火が通るまでしっかり炒める。Aを加えて混ぜ合わせ、すぐに火を止める。
    • 3.器に食べやすくちぎったグリーンリーフを敷いて2をのせ、1のくるみを散らす。
    炒める

    きのことベーコンのサラダ

    きのこに香ばしい焼き色がつくまでしっかり炒めても焦げ付きにくい!

    耐摩擦性デュラブルコート
  • 炊く

    彩り野菜とパスタの
    パエリア

    レシピを見る

    炊く

    彩り野菜とパスタのパエリア

    材料(4人分)

    • パスタ(カッペリーニ)…150g
    • パプリカ(赤)…1個
    • ズッキーニ…1本
    • なす…2本
    • 玉ねぎ…½個
    • にんにく…2片
    • トマト…1個
    • 塩…少々
    • 白ワイン…50ml
    • 湯…400ml
    • 塩…小さじ½
    • タイム(乾燥)…小さじ¼
    • オリーブオイル…大さじ4
    • レモン(くし形切り)…1個分
    炊く

    彩り野菜とパスタのパエリア

    作り方

    • 1.パスタは7~8cm長さに折る。パプリカは縦に1cm幅に切る。ズッキーニとなすは5mm厚さの半月切りにする。玉ねぎ、にんにく、トマトは粗みじん切りにする。
    • 2.28cmのフライパンにオリーブオイルをひいて中火にかけ、パプリカを炒めてこんがりしたら取り出す。続けてズッキーニとなすを入れ塩をふって炒め、火が通ったら野菜のみ取り出し、炒め油は残す。
    • 3.フライパンを再び中火にかけ、玉ねぎとにんにくを入れて炒め、しんなりしたらトマトを汁ごと加えて軽く煮くずれるまで炒め、白ワインを注ぐ。煮立ってアルコール分がとんだらAを加える。
    • 4.再び煮立ったらパスタを加え混ぜて平らにならし、汁気が半分になったら上に2を彩りよくのせる。汁気がなくなったら火を止め、レモンを飾る。
    炊く

    彩り野菜とパスタのパエリア

    パエリアなどの炊き込み料理も深型設計なのでラクラク。

    深型設計
  • 煮る

    ミックスベリーの
    ローテグリュッツェ

    レシピを見る

    煮る

    ミックスベリーの
    ローテグリュッツェ

    材料(作りやすい分量)

    • ミックスベリー(冷凍)…200g
    • りんごジュース…200ml
    • 砂糖…½カップ
    • 白ワイン…200ml
    • 片栗粉…大さじ1½
    • バニラアイス…適量
    煮る

    ミックスベリーの
    ローテグリュッツェ

    作り方

    • 1.26cmのフライパンにAを入れ中火にかけ、砂糖が溶けたらミックスベリー¾量を加え、軽くとろみがつくまで煮る。
    • 2.Bを混ぜてから1に加え、しっかりとろみがついたら残りのミックスベリーを加えて煮る。煮立ってベリーが解凍したら火を止め、冷めたら冷蔵庫に入れて冷やす。
    • 3.器に盛り、バニラアイスを添える。
    煮る

    ミックスベリーの
    ローテグリュッツェ

    深型設計なので、とろみのついた煮込み料理も飛びハネが少なく安心。

    深型設計

料理家のオススメ

深さがあるので、パスタやうどんなどの乾麺、青菜類をゆでるのにとても便利。また、底面が広く平らなので、朝ごはんは目玉焼きやソーセージの炒め物など料理数品をいっぺんに作っています。洗い物が少なく済み楽チン!
成澤文子

オレンジページ 7/2号掲載

成澤文子(料理家)

管理栄養士。テレビ、イベント、企業、WEB等でレシピ開発を行うかたわら、食育や特定保健指導にも力を入れている。

  • 炒める

    鶏肉とピーマンの
    旨照り炒め

    レシピを見る

    炒める

    鶏肉とピーマンの旨照り炒め

    材料(2人分)

    • 鶏もも肉…1枚(300g)
    • パプリカ(赤)…½個
    • ピーマン…1個
    • しょうが…1片
    • 塩、こしょう…各少々
    • 酒…小さじ1
    • しょうゆ…小さじ½
    • しょうゆ…大さじ1
    • 砂糖、酢、酒…各小さじ2
    • 片栗粉…小さじ½
    • 薄力粉…適量
    • サラダ油…大さじ½
    炒める

    鶏肉とピーマンの旨照り炒め

    作り方

    • 1.パプリカとピーマンは小さめの一口大に切る。しょうがはせん切りにする。
    • 2.鶏肉は余分な脂を除いて小さめの一口大に切り、Aを上から順にもみ込み、薄力粉を薄くはたきつける。
    • 3.26cmのフライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を皮目を下に並べて焼く。皮目がカリッとしたら返し、全体に焼き色がついたら1を加えて炒める。火が通ったらよく混ぜたBを加えてからめる。
    炒める

    鶏肉とピーマンの旨照り炒め

    甘辛だれを加えて最後の仕上げ。しっかりからめても焦げつきにくい。

    耐摩擦性デュラブルコート
  • パン発酵

    花巻

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    パン発酵

    花巻

    材料(作りやすい分量/8個分)

    • 薄力粉…200g
    • 砂糖…大さじ1½
    • 塩…小さじ¼
    • ドライイースト…小さじ1
    • サラダ油…大さじ1
    • ぬるま湯…100ml
    • ごま油…小さじ1
    パン発酵

    花巻

    作り方

    • 1.ボウルにAを入れて混ぜ、ぬるま湯を注いで手でこねる。ひとまとまりになったらこね台に出してさらにこねる。生地にツヤが出てきたら丸め、とじ目を下にして26cmのフライパンに入れ、生地を軽く押さえて平らにする。フタをして弱火で30秒加熱する。
    • 2.1のフライパンを木製プレートにおいて取っ手を外し、保温カバーをかぶせて生地が2倍になるまで15~20分発酵させる。
    • 3.生地を取り出し、めん棒などで25cm×25cmに広げ、奥2cmを残して表面にごま油小さじ½を塗る。手前からくるくると巻いて8等分に切り、切り口の真ん中に菜箸を押しつけて成形する。
    • 4.26cmのフライパンにごま油小さじ½を塗り、3を並べる。フタをして弱火で30秒加熱し、木製プレートにおいて取っ手を外し、保温カバーをかぶせて15~20分二次発酵させる。
    • 5.フタを開け、取っ手をつけて中火にかける。フライパンが温まったら、水100mlを注ぎ、フタをして13~15分加熱する。水が残っていたらフタを開けて水気を飛ばす。
    パン発酵

    花巻

    弱火で30秒加熱し、保温カバーをかぶせるだけで発酵ができて便利!

    保温カバー(木製プレート付)
  • オーブン

    旬野菜の
    しょうがだれ

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    オーブン

    旬野菜のしょうがだれ

    材料(2人分)

    • なす…1本
    • さやいんげん…6本
    • まいたけ…½パック
    • ミニトマト…6個
    • しょうゆ…大さじ1
    •  
    • 酢…大さじ½
    • 砂糖…ひとつまみ
    • ごま油…小さじ1
    • しょうが…½片
    • ごま油…大さじ½
    オーブン

    旬野菜のしょうがだれ

    作り方

    • 1.なすは半分の長さに切ってから縦8等分に切る。いんげんはさっとゆでてヘタを落とし、半分の長さに切る。まいたけはほぐす。
    • 2.Aのしょうがはせん切りにし、水にさらして水気をきる。
    • 3.26cmのフライパンに1を入れ、ごま油を加えてからめ、ミニトマトをのせて200℃に予熱したオーブンで約10分焼く。
    • 4.ミニトマトを取り出し、フライパンにAを加えてからめ、ミニトマトとともに器に盛る。
    オーブン

    旬野菜のしょうがだれ

    そのままオーブンに入れられ、取っ手を外して加熱できるからラクラク。

    オーブンOK

    ※上限温度220℃

  • 煮る

    焼キャベツと
    ベーコンのスープ

    レシピを見る

    煮る

    焼キャベツとベーコンのスープ

    材料(2人分)

    • キャベツ…¼玉(300~350g)
    • ベーコン(厚切り)…40g
    • 水…400ml
    • 鶏がらスープの素(有塩)…大さじ½
    • ごま油…大さじ½
    煮る

    焼キャベツとベーコンのスープ

    作り方

    • 1.キャベツはくし形に半分に切る。ベーコンは食べやすい大きさに切る。
    • 2.26cmのフライパンにごま油を熱し、キャベツを入れて中火で焼く。片面に焼き色がついたら返し、ベーコンを加えて焼く。
    • 3.キャベツの両面に焼き色がついたらAを加えてフタをし、キャベツがやわらかくなるまで約7分煮る。器に盛り、お好みで粗びき黒こしょうをふる。
    煮る

    焼キャベツとベーコンのスープ

    深型設計だから、汁気の多い料理もおまかせ!香ばしく焼いてそのまま煮込むことができる。

    深型設計

料理家のオススメ

こびりつきにくいのでオーブンシートなどを敷かずに、発酵や蒸す作業ができて楽チン。深さや大きさがちょうどよく、どんな料理もオールマイティ。そのまま食卓に出せ、温かさをキープできるところも気に入っています。
きじま りゅうた

レタスクラブ 8月号掲載

きじまりゅうたさん(料理家)

男性のリアルな視点から考えた「若い世代にもムリのない料理」の作り方を提案。テレビ、雑誌など多方面で活躍中。

  • 煮る

    炒め野菜の酸辣煮

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    煮る

    炒め野菜の酸辣煮

    材料(2~3人分)

    • なす…3本
    • 玉ねぎ…½ 個
    • みょうが…3本
    • パクチー…適量
    • 豚バラ薄切り肉…200g
    • 溶き卵…1個分
    • 水…300ml
    • しょうゆ…大さじ1
    • 鶏がらスープの素…大さじ½
    • 片栗粉…大さじ½
    • 水…大さじ1
    • 酢…大さじ2
    • 白いりごま…大さじ½
    • ラー油…適量
    • こしょう…少々
    • サラダ油…大さじ½
    煮る

    炒め野菜の酸辣煮

    作り方

    • 1.なすはピーラーで皮を縞目にむいて乱切りにし、水にさらす。玉ねぎは1.5cm幅のくし形切り、みょうがは4つ割りにする。パクチーは3cm長さに切る。豚肉は4cm幅に切る。
    • 2.26cmのフライパンにサラダ油を中火で熱し、水気をきったなすを入れてフタをし、ときどき混ぜながらしんなりするまで4分ほど炒めて取り出す。
    • 3.続けて2のフライパンに豚肉、玉ねぎの順に入れて炒め、玉ねぎがしんなりしたら混ぜたAを加える。煮立ったら2、みょうがを加えてフタをして2分ほど煮て、Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。溶き卵をまわし入れ、固まり始めたら大きく混ぜる。酢で味を調え、Cとパクチーをかける。
    煮る

    炒め野菜の酸辣煮

    具だくさんの料理も深型設計のフライパンなら安心。炒めてから煮込みまで一気にできる。

    深型設計
  • 焼く

    大葉とキムチの
    焼き餃子

    レシピを見る

    焼く

    大葉とキムチの焼き餃子

    材料(2人分)

    • 豚ひき肉…100g
    • 大葉…3枚
    • 白菜キムチ…50g
    • オイスターソース…小さじ1
    • しょうゆ…小さじ1
    • 餃子の皮(大判)…12枚
    • 片栗粉、サラダ油…各適量
    焼く

    大葉とキムチの焼き餃子

    作り方

    • 1.大葉とキムチは7~8mm角の粗みじん切りにする。
    • 2.ボウルにひき肉を入れ、練ってからAを加え混ぜ、1を加え混ぜる。等分して餃子の皮で包む。
    • 3.26cmのフライパンにサラダ油を塗り、2の底面に片栗粉をまぶしつけて並べる。中火にかけ、フライパンが熱くなったら鍋肌から水大さじ5を注ぎ、フタをして5~6分蒸し焼きにする。
    • 4.水分がなくなったらサラダ油大さじ½をまわし入れ、底面に焼き色がついたら器に盛る。
    焼く

    大葉とキムチの焼き餃子

    一度にたくさん焼け、蒸し焼きしたあともこびりつかず、するっととれる。焼き色もきれい。

    耐摩擦性デュラブルコート
  • 揚げる

    とうもろこしと
    パクチーのかき揚げ

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    揚げる

    とうもろこしと
    パクチーのかき揚げ

    材料(2人分)

    • とうもろこし(生)…小1本(正味120g)
    • パクチー…½袋(30g)
    • 玉ねぎ…½個
    • 小麦粉…大さじ1
    • 溶き卵…1個分
    • 水…大さじ2
    • 小麦粉…大さじ5
    • 片栗粉…大さじ½
    • 揚げ油…適量
    • 粉山椒…小さじ¼
    • カレー粉…小さじ¼
    • 塩…小さじ¼
    揚げる

    とうもろこしと
    パクチーのかき揚げ

    作り方

    • 1.とうもろこしは包丁で実をそぎ取る。パクチーは1cm長さに切り、玉ねぎは1cm角に切る。ボウルにすべて入れ、小麦粉をふり混ぜる。
    • 2.別のボウルにAを混ぜ合わせ、Bを加えてざっと混ぜたら1を加え、ざっくりとかき混ぜる。
    • 3.28cmのフライパンに揚げ油を入れて熱し、中温(170~180℃)になったら2を¼量ずつ木べらなどにのせて入れ、菜箸でやさしく広げる。
    • 4.底面が固まったら、菜箸で数ケ所穴を空ける。途中で返し、全体がカリッとするまで揚げる。油をきって器に盛り、混ぜたCを添える。
    揚げる

    とうもろこしと
    パクチーのかき揚げ

    深型設計だから揚げ物もバッチリ。面積が広い28cmのフライパンなら一度に揚げることができる。

    深型設計
  • 炒める

    ゴーヤーと豆もやしの
    チャンプルー

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    炒める

    ゴーヤーと豆もやしの
    チャンプルー

    材料(2人分)

    • ゴーヤー…小1本(150g)
    • 豆もやし…150g
    • かつお削り節…5g
    • しょうゆ、みりん…大さじ½
    • 塩…少々
    • サラダ油…大さじ½
    • 紅しょうが…適量
    炒める

    ゴーヤーと豆もやしの
    チャンプルー

    作り方

    • 1.ゴーヤーは縦半分に切って種とわたを取り除き、7~8mm幅の半月切りにする。
    • 2.26cmのフライパンにサラダ油を中火で熱し、1を加えてしんなりするまで3~4分炒める。
    • 3.豆もやしを加えてAで調味し、かつお削り節を混ぜる。器に盛り、紅しょうがをのせる。
    炒める

    ゴーヤーと豆もやしの
    チャンプルー

    しっかり炒めたゴーヤーは、緑色が鮮やか。焦げつきにくいので、色よく仕上がる。

    耐摩擦性デュラブルコート

料理家のオススメ

フライパンの深さがポイント!炒めるときにフライパンをふってもこぼれにくく、汁物も安心して作れます。底面が広く厚みがあるので、餃子や鶏肉焼きなど並べて焼く料理もおすすめ。香ばしい焼き色に仕上がります。
森崎繭香

ESSE 9月号掲載

森崎繭香さん(料理家)

カフェやレストランでの経験を軸に、身近な材料を使った自宅でも作りやすいレシピを考案。人気書籍も多数。

  • パン発酵

    焼きカレーパン

    レシピを見る

    パン発酵

    焼きカレーパン

    材料(作りやすい分量)

    • 【具】
    • カレー(残り物など)…2カップ
    • 片栗粉、水…各大さじ1
    • 【パン生地】
    • 強力粉…300g
    • 砂糖…40g
    • 塩…5g
    • ドライイースト…6g
    • ぬるま湯…190ml
    • オリーブオイル…大さじ1
    • 【トッピング】
    • 牛乳…小さじ1
    • パン粉…大さじ1
    パン発酵

    焼きカレーパン

    作り方

    • 1.具を作る。カレーを温め、Aの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、バットに広げて冷ます。
    • 2.パン生地を作る。ボウルにBを入れてよく混ぜ、ぬるま湯を注いで手でこねる。
      ひとまとまりになったらこね台に出し、途中でオリーブオイルを加えながら、生地のキメが細かくなるまで約10分こねる。ツヤと弾力が出たら丸め、とじ目を下にして26cmのフライパンに入れ、生地を軽く押さえて平らにする。フタをして弱火で30秒加熱する。
    • 3.2のフライパンを木製プレートにおいて取っ手を外し、保温カバーをかぶせて生地が1.5倍になるまで約20分発酵させる。生地を取り出してガス抜きし、8等分する。切り口が内側になるように丸め、かたく絞ったぬれ布巾をかぶせて5分おく。
    • 4.カレーパンを成形して焼く。3の生地をめん棒で直径約10cmの円形に伸ばし、1の1/8量をのせ、包み込むように生地を中央に集めて合わせ、指でつまんでとじる。
    • 5.同様に計8個作り、とじ目を下にして26cmのフライパンに並べる。隣のパンがやっとくっつく程度に生地を軽く押さえて平らにする。表面にトッピングの牛乳を塗り、パン粉を散らす。
      フタをして弱火で30秒加熱し、木製プレートにおいて取っ手を外し、保温カバーをかぶせて約20分二次発酵させる。保温カバーをとり、フタを開けて200℃に予熱したオーブンで15~18分焼く。(オーブン上限温度220℃)
    パン発酵

    焼きカレーパン

    パンの発酵もフライパンでラクラク。弱火で30秒加熱し、保温カバーをかぶせるだけ。

    保温カバー(木製プレート付)
  • オーブン

    バナナヨーグルト
    ケーキ

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    オーブン

    バナナヨーグルトケーキ

    材料(26cmのフライパン1個分)

    • バナナ…約2本(正味150g)
    • プレーンヨーグルト…150g
    • 卵…4個
    • グラニュー糖…120g
    • サラダ油…100g+小さじ1
    • 薄力粉…140g
    • アーモンドパウダー…60g
    • ベーキングパウダー…大さじ1
    オーブン

    バナナヨーグルトケーキ

    作り方

    • 1.バナナはフォークでつぶしてボウルに入れ、プレーンヨーグルトを加えて混ぜ合わせる。
    • 2.別のボウルに卵を割り入れてほぐし、グラニュー糖を加えて泡立て器でよく混ぜる。ふんわりしたら1を加え混ぜ、サラダ油100gを加えて混ぜる。Aを合わせてふるい入れ、ゴムベらで練らないように粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
    • 3.サラダ袖小さじ1をキッチンペーパーで26cmのフライパンに塗り、2を流し入れ、180℃に予熱したオーブンで約40分焼く(竹串をさしてどろっとした生地がついてこなければ焼き上がり)。
    • 4.焼き上がったらフライパンの側面をトントンとたたき、中の生地がするっと動いたらフライパンに皿をかぶせ、返すようにして盛る。
      ※お好みで、水切りしたヨーグルト200gにはちみつ40gを混ぜてのせ、バナナ、ミント各適量を散らし、粉砂糖少々を。
    オーブン

    バナナヨーグルトケーキ

    オーブンでじっくり焼いてもこびりつかず、するっととれて、焼き色もきれい。

    オーブンOK

    ※上限温度220℃

  • 炒める

    いんげんの
    ペペロンチーノ炒め

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    炒める

    いんげんのペペロンチーノ炒め

    材料(4人分)

    • さやいんげん…200g
    • にんにく(みじん切り)…1かけ分
    • 赤唐辛子(輪切り)…小さじ½
    • オリーブオイル…大さじ1
    • 塩…2つまみ
    炒める

    いんげんのペペロンチーノ炒め

    作り方

    • 1.いんげんはヘタを落とし、半分の長さに切る。
    • 2.26cmのフライパンにAを入れて弱火で熱し、香りが立ったら1を加えて中火で炒める。いんげんに火が通ったら塩をふってざっと混ぜる。
    炒める

    いんげんのペペロンチーノ炒め

    ガーリックの風味をいんげんになじませる。しっかり炒めても焦げつきにくいから安心。

    耐摩擦性デュラブルコート
  • 煮る

    かぼちゃの
    ポタージュスープ

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    煮る

    かぼちゃのポタージュスープ

    材料(4人分)

    • かぼちゃ…¼個(正味350g)
    • 玉ねぎ…½個
    • 塩…小さじ½
    • 水…200ml
    • 牛乳…300ml
    煮る

    かぼちゃのポタージュスープ

    作り方

    • 1.かぼちゃは皮と種、わたを除き、ひと口大に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
    • 2.26cmのフライパンに玉ねぎを広げ、その上にかぼちゃをのせる。塩をふり、水を加えて中火にかけ、ふたをして10分ほど蒸し煮する。
    • 3.かぼちゃがやわらかくなったら火を止めてゴムべらでつぶし、なめらかになったら牛乳を加えてのばし、弱火にかけて温める。器に盛り、あればパンプキンシードを飾る。
    煮る

    かぼちゃのポタージュスープ

    スープも4人分一気にできる深型設計。かぼちゃをつぶして仕上げまでフライパンひとつで作れる。

    深型設計

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パンの発酵が、とても簡単!通常は30℃前後を保たなければならないため、器具や気温など状況によって作りにくいことも。このフライパンなら、30秒加熱+保温カバーでできるので手間いらず。保温性の高さに驚きました!

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