intro
intro_number

ゆで鶏の三色だれ

ピーナッツの香りの甘辛だれ、ネギ塩だれ、
生姜の効いたごま味噌だれ、三種の変わりだれでいただく、
簡単ゆで鶏レシピ。

sec01_title
toriniku
syouga
sec01_negi
2枚(約500g) 200ml     900ml 大さじ3 15g 1.5本分     小さじ1 大さじ1 大さじ1 大さじ2 大さじ1 小さじ1  
  50g 大さじ2 大さじ2 大さじ2 大さじ1 大さじ1     大さじ2 大さじ2 小さじ2 小さじ1 大さじ1 大さじ2    
沸とう 2分
保温 15分
1人分 356kcal
プリントアウト

プリントアウト

sec02_title

1. 鶏むね肉は常温に戻し、余分な脂肪を取り除いて観音開きにする。長ねぎは調理鍋に入る大きさに切り分ける。

2. 材料Aを準備する。

sec02_materialA
sec02_toriniku
sec03_title
sec03_chef_inner
sec03_chef

3. 調理鍋に材料Aを入れて中火にかける。沸とうしたら、水200mlを注いで温度を下げてから、鶏むね肉を加える。

4. 再び沸とうしたら火を弱め、ふたをして2分加熱する。

5. 調理鍋を保温容器にセットして15分保温調理する。

6. 三色だれを作る。

【ナッツ味噌だれ】 調味料を混ぜ合わせ、砕いたナッツを加えて混ぜ合わせる。

【ねぎ塩だれ】 長ねぎはみじん切りにし、耐熱容器にねぎ塩だれの材料をすべて入れて混ぜ、電子レンジで加熱し(500W1分30秒)、よく混ぜる。

【甘口ごまだれ】 全ての材料を混ぜ合わせる。砂糖のザラつきがなくなるまでよく混ぜる。

sec02_materialA
sec03_materialB
sec03_materialC
sec04_title
sec04_appetite

7. 所定の時間が経過したら、鶏むね肉を一人分ずつ食べやすい厚さのそぎ切りにし、三つに分けて盛り付ける。三色だれをかけて出来上がり。
お好みでキュウリやパクチーを添えても美味しくいただけます。

spoon

フードコーディネーター
鈴木 麻水(すずき まみ)

info_outline
suzuki