記事一覧
-
手軽なドリップバッグコーヒーをさらにおいしく!UCC担当者に聞く淹れ方のコツ
1杯分ずつ手軽に淹れられる「ドリップバッグコーヒー」。ただお湯を注ぐだけでもおいしく飲めますが、プロならではの淹れ方のコツがあるかもしれません。 今回は「UCCコーヒーアカデミー」の講師・清水美保さんに、サーモスの真空断熱マグカップを使ったコーヒーの淹れ方を教えていただきました。
-
漬け込みなしでふわふわ!忙しい朝でもすぐ作れる「フレンチトースト」
甘くておいしい「フレンチトースト」。世代を問わず人気の料理ではないでしょうか。今回は、時間のない朝でも簡単に作れるフレンチトーストのレシピを、料理研究家のゆかりさんに教えていただきます。
-
身体をあたためるといいことがいっぱい! 温活マスター石原新菜先生に聞く、冬の水分補給のコツ
寒い日々が続き、つい水分補給を怠りがちに。そんな冬こそ、「温飲活」で体内から身体を温めることが大事だと、医師の石原新菜先生は話します。「温飲活」って何? はたまたその効果は? 石原先生に身体を温める水分補給のポイントや、おすすめのホットドリンクレシピを教わりつつ、「温飲活」の魅力を伺いました。
-
中国の「春節」って何を食べるの?料理家のパン・ウェイさんに聞く旧正月のお祝い料理
中国などアジア圏では旧暦のお正月(春節)に新年を盛大にお祝いします。日本ではお正月におせちやお雑煮を食べますが、中国の旧正月にはどんなものを食べるのでしょうか?中国・北京出身の料理家、パン・ウェイさんに、新年のお祝い料理や過ごし方を伺いました。身近な材料で作れるレシピ付きです!
-
カラメルもそのままつくる!取っ手のとれる玉子焼きフライパンで憧れの固めプリンを作ろう
喫茶店で食べられるような固めプリンを、おうちでも作ってみませんか? 取っ手のとれる玉子焼きフライパンを使えば専用の型は不要! そのままオーブンに入れられるので、洗い物も少なくて済みます。お菓子研究家のYuri さんに簡単な作り方を教わりました。
-
古今東西のお雑煮を知ろう!あなたの「ふるさとの味」はどれに近い?
新年に欠かせないお料理といえば「お雑煮」。地方色が豊かで、魅力あふれる日本の伝統的な食文化です。ご家庭ごとでも具材や味付けが変わるので、慣れ親しんだお雑煮以外はあまり知らない、という方も多いのでは? 今回は郷土料理に詳しい村越仁美さんに、各地のお雑煮について伺いました。