牛すじとろとろカレー
しっかり炒めた玉ねぎでコクを出し、牛すじの旨みを引き出す。
エネルギー
230kcal/1人分
材料(4人分)
牛すじ肉
300g
玉ねぎ
300g
にんにくみじん切り
小さじ2
しょうがみじん切り
小さじ2
カレー粉
大さじ2
薄力粉
大さじ2
トマトペースト
大さじ1
サラダ油
大さじ1
バター
10g
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
しょうゆ
大さじ1/2
水
3カップ
作り方
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他の鍋に水をわかし、牛すじ肉を5分間茹で、水洗いし、一口大に切っておく。
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調理鍋にサラダ油・バターを入れ、千切りにした玉ねぎ・しょうが・にんにくを加え、玉ねぎが少し茶色になるまで中弱火で炒める。
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(2)へカレー粉・薄力粉を入れ、弱火で炒める。
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(3)へ(1)の牛すじ肉とトマトペースト・水を入れ、沸騰したらアクを取りながら、中弱火で10分間加熱する。
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調理鍋を保温容器に入れ、1時間保温する。
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調理鍋を再び火にかけ、塩・こしょう・しょうゆを加え、弱火で5分間加熱する。
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調理鍋を再び保温容器に戻し、20分間保温する。