春野菜のバーニャカウダ
保温効果でにんにくがほっくり柔らかくなる。
エネルギー
95kcal/1人分
材料(4人分)
牛乳
200ml
にんにく
3個
アンチョビ
2本
オリーブオイル
大さじ2
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
(好みの春野菜)
アスパラガス
4本
モロッコいんげん
50g
菜の花
70g
スナップエンドウ
70g
パプリカ
1/2個
作り方
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調理鍋に牛乳・4等分にしたにんにくを入れ、火にかける。
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(1)が沸騰したら弱火にし、10分間加熱する。
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調理鍋を保温容器に入れ、1時間保温する。
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ボウルににんにくを取り出し、フォークなどでつぶす。(※ブレンダーなどですべての材料を潰しても良い)
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(4)へアンチョビを加え、さらにつぶし、オリーブオイルを混ぜる。
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(5)へ塩・こしょう・(3)の牛乳(大さじ3)を加え、よく混ぜる。
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お好みの春野菜に添える。(ゆで野菜はさっとゆでておき、食べやすい大きさに切っておく。)