若竹ごはん
筍を薄く切ることで、より味がしみこむ。春を楽しみたい1品。
エネルギー
352kcal/1人分
材料(4人分)
米
2合
筍(水煮)
150g
生わかめ
50g
(だしA)かつお・昆布だし
350ml
(だしA)みりん
大さじ1
(だしA)酒
大さじ1
(だしA)しょうゆ
大さじ1
塩
小さじ1/2
作り方
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米を洗い、30分間水につけ、ざるにあけておく。
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わかめを食べやすい大きさに切る。
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筍を薄く切る。
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調理鍋に(1)・(3)と(だしA)、塩を入れ混ぜ、蓋をして、強火にかける。
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沸騰したら弱火にして7分間加熱する。
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調理鍋を保温容器に入れて、10分間保温し、わかめを加え、さらに5分間保温する。