ちぎりこんにゃくとモツの煮込み
モツをゆでこぼし、しっかりと洗って煮込むことで臭みなし。
エネルギー
204kcal/1人分
材料(4人分)
下茹でしてあるモツ
300g
こんにゃく
200g
にんにく
2個
味噌
大さじ2
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
酒
大さじ3
青ねぎ
適宜
七味唐辛子
適宜
水
200ml
作り方
-
鍋にたっぷりのお湯をわかして、モツを3分間茹で、水気を切り、水で洗う。こんにゃくはスプーンで一口大にちぎる。
-
調理鍋に1カップの水・にんにく、(1)を加え、火にかける。
-
沸騰したら酒を加え、中火で5分間加熱する。
-
(3)にこんにゃく・みりん・しょうゆを加え、さらに5分間加熱する。
-
(4)を保温容器に入れ、1時間保温する。
-
調理鍋に味噌を加え、再び火にかけ、中強火で5分間加熱する。
-
器に盛り、青ねぎ・七味唐辛子を添える。