ちぎりこんにゃくとモツの煮込み

ちぎりこんにゃくとモツの煮込み

モツをゆでこぼし、しっかりと洗って煮込むことで臭みなし。

沸とう 18分
保温 1時間
エネルギー 204kcal/1人分
お気に入り登録する お気に入り
材料4人分
下茹でしてあるモツ 300g
こんにゃく 200g
にんにく 2個
味噌 大さじ2
みりん 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
大さじ3
青ねぎ 適宜
七味唐辛子 適宜
200ml
作り方
  • 鍋にたっぷりのお湯をわかして、モツを3分間茹で、水気を切り、水で洗う。こんにゃくはスプーンで一口大にちぎる。

  • 調理鍋に1カップの水・にんにく、(1)を加え、火にかける。

  • 沸騰したら酒を加え、中火で5分間加熱する。

  • (3)にこんにゃく・みりん・しょうゆを加え、さらに5分間加熱する。

  • (4)を保温容器に入れ、1時間保温する。

  • 調理鍋に味噌を加え、再び火にかけ、中強火で5分間加熱する。

  • 器に盛り、青ねぎ・七味唐辛子を添える。

お気に入り登録する お気に入り