ミートボールシチュー
保温しながらじっくりと火を通すので、ミートボールがふっくらジューシー。
エネルギー
255kcal/1人分
材料(4人分)
合い挽き肉
300g
玉ねぎ
1/2個
A
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
ナツメグ
少々
パン粉
大さじ4
トマトケチャップ
大さじ1
卵
1個
トマト缶
1缶
ローリエ
1枚
砂糖
小さじ1
オリーブオイル
小さじ2
(仕上げ用調味料)
塩
少々
しょうゆ
大さじ1
こしょう
少々
イタリアンパセリ
適宜
作り方
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玉ねぎをみじん切りにし、耐熱皿に入れてラップをかけレンジで2分加熱する。そのまま冷ましておく。
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ボウルにAと1を入れ合わせ、合い挽き肉を加え、よく混ぜ、16等分にする。
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熱した調理鍋にオリーブオイルを入れ、2を両面焼く。
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3へ潰したトマト缶・ローリエ・砂糖を加え、中弱火で5分間加熱する。
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調理鍋を保温容器に入れ、30分間保温する。
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5を再び火にかけ、塩・こしょう・しょうゆで味をととのえ、5分間加熱する。
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器に盛り付け、イタリアンパセリを飾る。