生姜ごはんのしらすがけ

生姜ごはんのしらすがけ

生姜を入れてシャトルシェフで炊きこんだごはんにシラスと梅干しをのせていただきます。

沸とう 5分
保温 25分
エネルギー 309kcal/1人分
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材料4人分
2合
おろし生姜 大さじ2
出し汁 360ml
薄口醤油 小さじ2
大さじ2
小さじ1
万能ねぎ(小口切り)(トッピング用) 適宜
しらす(トッピング用) 50g
作り方
  • 米は研いで水を切り、調理鍋に出し汁と共に入れ30分置く。

  • 調理鍋に生姜のすりおろし、薄口醤油・酒・塩を加えてひと混ぜし、蓋をして強火にかける。沸騰したら弱火にし5分。保温容器に移して15分保温する。保温容器から取り出して10分蒸らす。

  • 茶碗によそい、たっぷりのしらすをのせ、万能ねぎをちらす。

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