あさりの酒蒸しスープねぎたっぷり添え
保温容器であさりの旨みをじっくり引き出すことで味に深みが出る。
エネルギー
22kcal/1人分
材料(4人分)
あさり(殻付き)
250g
ねぎ
2本
酒
100ml
水
600ml
塩
適量
こしょう
適量
作り方
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あさりを塩抜きする。
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ねぎを白髪ねぎにする。※中心の部分は(3)へ入れる。
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よく洗った(1)と酒・ねぎの中心部分を調理鍋へ入れ、蓋をし強火にかける。
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(3)が沸騰したら1分加熱し火を止め、保温容器に入れ5分間保温する。
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(4)へ水を加え、再び火にかけ、沸騰したらアクをとり、塩・こしょうで味をととのえる。
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器に盛り、白髪ねぎをこんもりとのせる。