ほたてのフレッシュトマト煮込み
ほたては、火を加えすぎると固くなるので、保温容器でふっくらと仕上げる。トマトの旨みもよく出る。
エネルギー
113kcal/1人分
材料(4人分)
ほたて
250g
トマト
200g
玉ねぎ
100g(1/2ヶ)
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ1
ブラックオリーブ(種なし)
4個
バジルの葉
4枚
塩
少々
こしょう
少々
作り方
-
<下準備>(1)トマトをざく切りにしておく・にんにくをタテ半分に切っておく (2)玉ねぎをくし切りにしておく・ブラックオリーブを輪切りにしておく
-
調理鍋にオリーブオイル・にんにくを入れ、蓋を取り弱火にかける。
-
にんにくの香りがしてきたら、玉ねぎを入れ、中火でよく炒める。
-
(3)にトマトを入れ、中火でさっと炒め、ほたて・ブラックオリーブ、バジルの葉を加え、蓋をして弱火で3分間加熱する。
-
保温容器に入れ、5分間保温する。
-
再び火にかけ、塩・こしょうで味をととのえ、仕上げにバジルの葉を加える。