お手軽中華ちまき
具を炒める時、もち米を加えた時、いずれも水分が飛ぶまで炒めることでしっかりと味が入る。
エネルギー
350kcal/1人分
材料(4人分)
もち米
1.5合
鶏もも肉
150g
(A)しょうゆ
小さじ1/2
(A)酒
小さじ1
(A)塩
少々
(A)こしょう
少々
干しえび
10g
生しいたけ
2枚
筍の水煮
50g
人参
50g
しょうゆ
大さじ1・1/2
酒
大さじ1・1/2
みりん
大さじ1・1/2
砂糖
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
ごま油
大さじ1
作り方
-
<下準備>(1)もち米を洗い、水に1時間つけた後、ザルにあけておく。 (2)鶏肉を1cm角に切り、(A)で下味をつけておく。 (3)生しいたけ・人参・筍も1cm角に切っておく。 (4)お湯200mlで干しえびを戻しておく。
-
フライパンにごま油をひき、鶏肉を炒める。
-
(2)生しいたけ・人参・筍を加え、さらに炒める。
-
(3)へ酒・みりん・砂糖・しょうゆ・オイスターソースを加え、さらによく炒め水分がなくなるまで炒める。
-
(4)へもち米・干しえびを戻し汁ごと入れ、中火で水分がなくなるまでよく炒める。
-
(5)を、10cmの筒状に12個ラップで包み、さらにアルミホイルでキャンディー状に包む。
-
調理鍋に(6)を並べ、水200mlを注ぎ入れ、蓋をして火にかけ、沸騰したら中強火で15分加熱する。
-
保温容器に移し、30分保温する。