お手軽中華ちまき

お手軽中華ちまき

具を炒める時、もち米を加えた時、いずれも水分が飛ぶまで炒めることでしっかりと味が入る。

沸とう 15分
保温 30分
エネルギー 350kcal/1人分
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材料4人分
もち米 1.5合
鶏もも肉 150g
(A)しょうゆ 小さじ1/2
(A)酒 小さじ1
(A)塩 少々
(A)こしょう 少々
干しえび 10g
生しいたけ 2枚
筍の水煮 50g
人参 50g
しょうゆ 大さじ1・1/2
大さじ1・1/2
みりん 大さじ1・1/2
砂糖 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
ごま油 大さじ1
作り方
  • <下準備>(1)もち米を洗い、水に1時間つけた後、ザルにあけておく。 (2)鶏肉を1cm角に切り、(A)で下味をつけておく。 (3)生しいたけ・人参・筍も1cm角に切っておく。 (4)お湯200mlで干しえびを戻しておく。

  • フライパンにごま油をひき、鶏肉を炒める。

  • (2)生しいたけ・人参・筍を加え、さらに炒める。

  • (3)へ酒・みりん・砂糖・しょうゆ・オイスターソースを加え、さらによく炒め水分がなくなるまで炒める。

  • (4)へもち米・干しえびを戻し汁ごと入れ、中火で水分がなくなるまでよく炒める。

  • (5)を、10cmの筒状に12個ラップで包み、さらにアルミホイルでキャンディー状に包む。

  • 調理鍋に(6)を並べ、水200mlを注ぎ入れ、蓋をして火にかけ、沸騰したら中強火で15分加熱する。

  • 保温容器に移し、30分保温する。

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