手羽先のトマトスープ
手羽先の旨みだけで作るスープなので、質のよいお肉を選び、しっかり洗って調理するとより美味しい。
エネルギー
126kcal/1人分
材料(4人分)
鶏手羽先
8本(400g)
ミニトマト
12ヶ
水
800ml
生姜(薄切り)
1枚(2g)
塩
小さじ1
こしょう
少々
しょうゆ
小さじ1
作り方
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鶏手羽先をよく水洗いし、水気をよく拭き取る。
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鍋に水と(1)、生姜を入れて火にかけ、沸騰したらアクを取る。蓋をして、中弱火で5分間加熱する。
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保温容器に移し、20分間保温する。
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(3)にミニトマトを入れ、再び火にかける。塩・こしょう・しょうゆで味をととのえる。