豚肉のバルサミコ煮込み

豚肉のバルサミコ煮込み

豚肉がバルサミコ酢で煮るからやわらかい♪豚肉を焼いたうま味もソースに溶け込んで味わい深いです。

沸とう 3分
保温 30分
エネルギー 359kcal/1人分
材料4人分
豚ロース肉とんかつ用(1cm厚) 400g
小さじ2/3
こしょう 少々
薄力粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1
エリンギ(縦4等分に切る) 100g
ペコロス(または くし形切りのたまねぎ) 12個(240g)
(A)赤ワイン 100ml
(A)バルサミコ酢 50ml
(A)砂糖 大さじ1/2
(A)コンソメ顆粒 5g
パプリカ(長めの乱切り) 150g
イタリアンパセリ 適量
作り方
  • 豚肉は大きめのひと口大に切り、塩・こしょうをし、薄力粉をまぶし、サラダ油大さじ1/2を熱した調理鍋で中火で色よく焼いて一旦皿に取る。

  • 空いた調理鍋にエリンギ、ペコロスを入れて中火で炒め、(A)を加えて鍋底のうま味をヘラでこそげて煮溶かす。(1)を戻し入れて蓋をして沸騰してから3分、保温容器に入れて30分以上保温する。

  • (2)を煮汁がとろっとするまで煮詰めて器に盛り、残りのサラダ油で炒めたパプリカを添える。ちぎったイタリアンパセリを散らす。

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