キノコのリゾット
ビタミンDが豊富な舞茸、血を補うイカ、陽気を補うエビ、カロテン豊富なブロッコリー、粉チーズを混ぜ、いただくときにパセリみじん切りを加えるとさらに抗酸化のβ―カロテンも摂取できます。米は気を補う最強食材。粉チーズのカルシウムは舞茸のビタミンDで吸収がよくなります。
(0.4Lサイズ使用)
-
スープジャーに熱湯(分量外)を入れ、フタをせずに5分以上保温する。
シーフードミックス(イカとエビ)を解凍し、酒大さじ1をふる。野菜を切る。
-
フライパンにオリーブオイルを熱してにんにくを炒め、香りが出たら玉ねぎを加え炒め、フタをして30秒加熱する。さらに米を加え、中火で1分炒める。
-
1に舞茸、しめじを加えて炒め、油が回ったらシーフードミックスを入れて白ワインを加え、フタをして30秒加熱する。
-
シーフードミックスの色が変わったらブロッコリーを加えて混ぜ、コンソメ顆粒、湯を加えて、塩、黒こしょうをする。フタをして沸とう後1分加熱し、粉チーズを加えてまぜて火を止める。
-
スープジャーのお湯を捨て、3を入れ、4時間以上保温する。
食べる際にあればパセリを加える。
おすすめレシピ
-
新玉ねぎの濃厚坦々スープ
-
生姜とニンジン、トマトの温活スープ
-
生姜とレンコン、オーツミルクの温活スープ
-
ブロッコリーと春野菜の味噌カレースープ
-
新玉ねぎの豆乳ポタージュ
-
かにクリームポテトスープ
-
ヘルシーなカルボナーラ風スープパスタ
-
山芋と卵のとろみスープ
-
桜海老とちぎりレタスの豆乳スープ
-
クリーミーみそチーズスープ
-
豚ひき肉としらたきのちゃんぽん風スープ
-
春キャベツとウインナーのミルクカレースープ
-
根菜と豚肉の塩だけスープ
-
えびとセロリのエスニックスープ
-
サラダチキンとほうれん草の豆乳クリームスープ
-
海老塩あんかけ丼
-
すき焼き丼風弁当
-
ゴロゴロ新玉ねぎのコンソメスープ
-
きのことキャベツの生姜スープ
-
スープジャーで親子丼弁当