塩昆布入り七草粥風
塩昆布と和風だしで、子供も喜ぶ七草粥にしてみました。とっても食べやすくて癖もなく、美味しいです。
(0.3Lサイズ使用)
エネルギー
213kcal
下準備
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・スープジャーに熱湯(分量外)を入れ、フタをせずに5分以上保温する。
・すずな(かぶ)、すずしろ(大根)は3~4mm厚さのいちょう切りにし、ラップで包んで電子レンジ(600W)で1分加熱する。
・せりは5mm幅に切る。
・ご飯はざるに入れてさっと洗う。
作り方
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フライパンを強火にかけ、ご飯、水を入れてかき混ぜながら1分加熱する。
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すずな、すずしろ、せり、A を加え、強火で2分加熱する。
塩で味を調える。 -
スープジャーの湯を捨て、2 を入れる。
ONE POINT
生米でなくご飯を使い、すずな(蕪)とすずしろ(大根)はあらかじめレンジ加熱することで時短でできます。
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
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