鶏ももと大根の甘辛煮

鶏ももと大根の甘辛煮

ジュワーっと柔らかい鶏肉としっかり味の染みた大根の煮物。
大根の下茹でいらずの簡単フライパンレシピ。

材料4人分
鶏もも肉 350g
大根 500g
しょうが 30g
少々
ガーリックパウダー 少々
唐辛子 1本
ゆで卵 4個
しょうゆ 大さじ4
大さじ3
砂糖 大さじ2 1/2
360ml
白ごま油(またはサラダ油) 大さじ1
かいわれ大根 適量
七味唐辛子 適量
作り方
  • 鶏もも肉は大きめに切る。大根は皮をむき厚さ1.5cmの半月切りにして、隠し包丁を入れる。しょうがは千切りにする。ゆで卵は半分に切っておく。唐辛子は輪切りにする。

  • フライパンに白ごま油をひき、鶏もも肉を皮目を下にして並べ、塩とガーリックパウダーを軽くふって中火で焼く。しょうがを加え、鶏肉に焼き色がつくまで焼く。

  • 鶏肉に焼き目がついたら、大根を加えて砂糖、酒、しょうゆを順に入れて炒る。続けて水を加え、沸とうしたら、フタをして15分煮る。

  • 所定の時間が経過したら、フタをとって唐辛子を加え、クッキングペーパーなどで落とし蓋をして、煮汁が1/3くらいになるまで中火で煮込む。

  • 大根が柔らかくなったら火を止め、ゆで卵を加えて盛り付ける。かいわれ大根を飾って出来上がり。お好みで七味唐辛子をかけてお召し上がりください。

サーモスのフランパンで作るMizukiごはん