ショットブッラル(ミートボールのミルク煮込み)

スウェーデンの「おふくろの味」とも言えるほど定番の家庭料理。
季節行事には必ず登場し、各家庭によってお肉の種類や味つけが違うそうです。

材料2~3人分
ミートボール
合挽肉 200g
玉ねぎ 1/4個
パセリ 1枝
牛乳 大さじ2
1/2個
パン粉 大さじ2
小さじ1/3
こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ2
ソース
プレーンヨーグルト 1/2カップ
牛乳 1/2カップ
1/2個
小麦粉 小さじ1
小さじ1/4
こしょう 少々
付け合わせ
じゃがいも 1個
パセリ 1枝
ブルーベリージャム 適宜
作り方
  • ボウルにミートボールの材料の牛乳、卵、パン粉を入れて混ぜる。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        

  • 玉ねぎとパセリをみじん切りにし、合挽肉、塩、こしょうとともに1のボウルに加えてよく混ぜ、12等分にして丸める。

  • じゃがいもを皮つきのまま8等分に切る。

  • フライパンにオリーブオイルを熱し、じゃがいもを入れ、色が変わるまで炒めたら、端に寄せる。ミートボールを入れて、両面を焼く。

  • 4にソースの材料を入れて混ぜ合わせ、全体にとろみがつくまでからめる。

  • 皿に盛り、パセリとブルーベリージャムを添える。

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