めんつゆで!鶏肉とオクラの揚げびたし

鶏肉とオクラのボリュームおかず。
味付けはめんつゆにおまかせ!の簡単レシピです。
深さのある炒め鍋を使えば、油跳ねも気になりません♩

材料2人分
鶏もも肉 1枚(250g)
塩・こしょう 少々
オクラ 6~8本
A
めんつゆ(2倍濃縮) 50ml
50ml
生姜チューブ 2cm
片栗粉 適量
揚げ油 適量
作り方
  • 鶏肉は3cm大に切り、塩・こしょうを振って片栗粉をまぶす。
    オクラは塩少々(分量外)を振って板ずりし、洗い流して水気を拭く。ヘタとガクを除き、爪楊枝で数カ所刺して穴を空けておく。

  • 容器にAを合わせる。

  • 炒め鍋に5mmの深さの油を中火で熱し、オクラ、鶏肉の順で揚げ焼きにする。

  • 火が通ったら油を切り、2につける。

・オクラは破裂を防ぐために必ず穴をあけてください。
・冷蔵庫で3日ほど保存できます。

料理家のご紹介

Mizuki(林瑞季)

料理研究家・スイーツコンシェルジュ。
【簡単・時短・節約】をコンセプトに、「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」で毎日レシピを紹介し、月間300万PVを誇る人気ブロガーとなる。3年連続レシピブログアワード総合グランプリを受賞し、殿堂入りに。
Instagramのフォロワー100万人を突破(2022年6月現在)。レシピ開発、雑誌、テレビ、WEBメディアで活動中。

料理研究家・スイーツコンシェルジュ。
【簡単・時短・節約】をコンセプトに、「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」で毎日レシピを紹介し、月間300万PVを誇る人気ブロガーとなる。3年連続レシピブログアワード総合グランプリを受賞し、殿堂入りに。
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