そば粉のガレット

フライパンで生地を焼いて、お好きな具材をのせて簡単調理。
食事にも、デザートにもアレンジできます。
きれいに盛り付けておうちでカフェ気分!ご自分の一皿を楽しんでください。

エネルギー 388Kcal/目玉焼きのガレット1枚分 338Kcal/フルーツのガレット1枚分
材料6枚分
ガレット生地
そば粉 120g
溶き卵 2個分
2g
はちみつ 小さじ2
マヨネーズ 小さじ2
360ml
サラダ油 小さじ6
目玉焼きのガレット(3枚分)
ピザ用チーズ 75g
3個
ルッコラ 15g
生ハム 90g
ミニトマト 6個
パセリ 適量
フルーツのガレット(3枚分)
ピザ用チーズ 75g
ラズベリー 54g
ブルーベリー 24g
キウィ 60g
オレンジ 60g
いちご 60g
マーマレードジャム 54g
はちみつ 適量
ミント 適量
作り方
  • ボウルにガレットの生地の材料を入れて泡立て器で混ぜ合わせ、
    ラップをかけて冷蔵庫で20分寝かせる。
    (生地を冷蔵庫で寝かせると、マヨネーズが点々とダマのように見えますが、フライパンで加熱すると馴染みます。)

  • [目玉焼きのガレット]
    卵を1つずつ器に割っておく。ルッコラは葉の部分を適当な大きさに切り、ミニトマトは半分に切る。パセリはみじん切りにしておく。

    [フルーツのガレット]
    材料のフルーツをお好みの大きさにカットして、盛り付けができるように準備しておく。

  • フライパンにサラダ油小さじ1を引いて中火で熱し、ペーパータオルで全体に伸ばす。
    1の生地をお玉1杯分フライパンに入れて広げ、中火で焼き色が付くまで焼いたら、裏返す。

  • [目玉焼きのガレット]
    中央にピザ用チーズを土手になるようにのせ、真ん中に卵をのせる。フタをして弱火で2〜3分ほど焼き、卵が半熟になったらフタをとりターナーで生地を四角く折り込む。

    [フルーツのガレット]
    中央にピザ用チーズをのせ、チーズが溶けてきて、裏面に焼き色がついてきたら生地を四角く折り込む。

  • 盛り付ける。
    [目玉焼きのガレット]
    皿にのせたら生ハム・ルッコラ・ミニトマトをトッピングして、パセリを散らしたら出来上がり。

    [フルーツのガレット]
    皿にのせたらお好みのカットフルーツとジャムをのせ盛り付ける。仕上げにハチミツをかけ、ミントを飾る。

ONE POINT
マヨネーズをいれると、焼き色がよくなり、生地の美味しさもアップします。

料理家のご紹介

フードコーディネーター鈴木 麻水(すずき まみ)

フードコーディネーター鈴木 麻水(すずき まみ)

桑沢デザイン研究所を卒業後、デザイン事務所経て独立。広告撮影の現場に立つうちに自然と食に携わるように。
赤堀料理学園フードコーディネーター科で学び、レシピ開発からテーブルコーディネートまで、食材や料理の美味しさをビジュアルで伝える仕事に従事している。

桑沢デザイン研究所を卒業後、デザイン事務所経て独立。広告撮影の現場に立つうちに自然と食に携わるように。
赤堀料理学園フードコーディネーター科で学び、レシピ開発からテーブルコーディネートまで、食材や料理の美味しさをビジュアルで伝える仕事に従事している。

サーモスのフランパンで作るMizukiごはん