ズッキーニのジョン

粉と卵をつけて、鮮やかな黄色に焼き上げるジョン。
今回は旬のズッキーニで作りました。
お酢入りのたれでさっぱりと食べられます♩

材料2人分
ズッキーニ 1本
薄力粉 小さじ2
1個
少々
ごま油 大さじ1
たれ
しょうゆ 大さじ1
大さじ1/2
コチュジャン 小さじ1/2
作り方
  • ズッキーニは8mm厚さの輪切りにし、ポリ袋に入れて薄力粉をまぶす。ボウルに卵と塩を入れて溶きほぐす。たれの材料を合わせておく。

  • フライパンにごま油を弱めの中火で熱し、ズッキーニを卵液にくぐらせて並べる。残った卵液を上にかけながら、両面色よく焼いて火を通す。

  • 器に盛り、1のたれを添える。

・ポリ袋を使うと、粉が無駄なく全体につき、洗い物も少なくなります。

料理家のご紹介

Mizuki(林瑞季)

料理研究家・スイーツコンシェルジュ。
【簡単・時短・節約】をコンセプトに、「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」で毎日レシピを紹介し、月間300万PVを誇る人気ブロガーとなる。3年連続レシピブログアワード総合グランプリを受賞し、殿堂入りに。
Instagramのフォロワー100万人を突破(2022年6月現在)。レシピ開発、雑誌、テレビ、WEBメディアで活動中。

料理研究家・スイーツコンシェルジュ。
【簡単・時短・節約】をコンセプトに、「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」で毎日レシピを紹介し、月間300万PVを誇る人気ブロガーとなる。3年連続レシピブログアワード総合グランプリを受賞し、殿堂入りに。
Instagramのフォロワー100万人を突破(2022年6月現在)。レシピ開発、雑誌、テレビ、WEBメディアで活動中。

サーモスのフランパンで作るMizukiごはん