夏野菜たっぷりの栄養ガスパッチョ

夏野菜の栄養がまるごと!フライパンで作るヘルシーでひんやり冷たいスープです。冷蔵保存で2日ほど日持ちします。

材料2人分/フライパン26cm使用
きゅうり 1本
トマト 2個
ピーマン 2個
オリーブ油 大さじ1
おろしにんにく 小さじ1/2
パン 適量 お好みのもの
A
200ml
大さじ1/2
クミンシード 小さじ1/4
少々
作り方
  • きゅうり、トマト、ピーマンはヘタのみを切り落とし、それぞれ1cmほどの角切りにする。

  • フライパンでオリーブ油を中火で熱し、1を入れる。その後おろしにんにくを加え、混ぜる。

  • 野菜を平らにならし、焼き目をつけるように焼く。焦げないように、時々かき混ぜながら、中火で10分ほど加熱する。

  • Aを加えて、ひと煮立ちする。その後火を止め、粗熱をとる。
    フライパンの取っ手を外し、1時間ほど冷蔵庫に入れて冷やす。

  • 器に盛り、パンを添える。

ONE POINT
・ピーマンは種とワタを取らずに作れます。(煮込むので食感は気になりません。)
・野菜は炒めずに「焼いて」ください。きつね色になるころがベストです。
サーモスのフランパンで作るMizukiごはん