しし唐のじゃこ炒め

しし唐のほろ苦さとじゃこのうま味で、ごはんもお酒もすすみます!

材料2人分
しし唐辛子 80g
ちりめんじゃこ 20g
ごま油 小さじ1
A
大さじ1
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
作り方
  • しし唐はヘタの先を切り、爪楊枝で数カ所穴を空ける。
    Aは合わせておく。

  • フライパンにごま油を中火で熱し、ちりめんじゃこを炒める。カリっとしたら、しし唐を加えて更に炒める。

  • しし唐がしんなりしてきたらAを加えてさっとからめる。

・しし唐は破裂を防ぐために穴を開けておきます。

料理家のご紹介

Mizuki(林瑞季)

料理研究家・スイーツコンシェルジュ。
【簡単・時短・節約】をコンセプトに、「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」で毎日レシピを紹介し、月間300万PVを誇る人気ブロガーとなる。3年連続レシピブログアワード総合グランプリを受賞し、殿堂入りに。
Instagramのフォロワー100万人を突破(2022年6月現在)。レシピ開発、雑誌、テレビ、WEBメディアで活動中。

料理研究家・スイーツコンシェルジュ。
【簡単・時短・節約】をコンセプトに、「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」で毎日レシピを紹介し、月間300万PVを誇る人気ブロガーとなる。3年連続レシピブログアワード総合グランプリを受賞し、殿堂入りに。
Instagramのフォロワー100万人を突破(2022年6月現在)。レシピ開発、雑誌、テレビ、WEBメディアで活動中。

サーモスのフランパンで作るMizukiごはん