れんこんと豚肉の甘酢炒め

れんこんのシャクシャクとした食感が楽しめる炒め物♩
豚肉に粉をまぶしておくことで、たれがしっかりからみます。

材料2人分
豚バラ薄切り肉 150g
れんこん 1節(200g)
薄力粉 小さじ2
ごま油 大さじ1
A
しょうゆ 大さじ1 1/2
砂糖 大さじ1
大さじ1
大さじ1
ごま(お好みで) 適量
作り方
  • 豚肉は4cm長さに切って薄力粉をまぶす。れんこんは8mm厚さの輪切り(又は半月切り)にし、水に3分さらして水気を切る。
    Aは合わせておく。

  • フライパンにごま油を中火で熱し、れんこんを並べ、両面2~3分ずつ焼く。火が通ったら端に寄せ、空いたところで豚肉を炒める。

  • 豚肉に火が通ったらAを加えて煮からめ、仕上げにごまを振る。

・れんこんが大きい場合は、半月切りにしてください。

料理家のご紹介

Mizuki(林瑞季)

料理研究家・スイーツコンシェルジュ。
【簡単・時短・節約】をコンセプトに、「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」で毎日レシピを紹介し、月間300万PVを誇る人気ブロガーとなる。3年連続レシピブログアワード総合グランプリを受賞し、殿堂入りに。
Instagramのフォロワー100万人を突破(2022年6月現在)。レシピ開発、雑誌、テレビ、WEBメディアで活動中。

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