甘辛かぼちゃもち

生地の材料はかぼちゃと片栗粉の2つだけ!
もちもち食感に甘辛だれが抜群の相性です♩

材料2人分
かぼちゃ 正味250g
片栗粉 大さじ3
バター 10g
サラダ油 小さじ1
A
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
黒ごま(あれば) 適量
作り方
  • かぼちゃは種、わた、皮を取って(この状態で250g)3cm大に切り、耐熱ボウルに入れてふんわりラップをかけ、600Wのレンジで5分加熱する。片栗粉を加え、マッシャーでつぶしながらよく混ぜる。

  • さわれるくらいに冷めたら手で軽くこね、6等分して平たい丸形に整える。

  • フライパンにバターと油を入れて弱めの中火で熱し、2を並べ、5~6分かけて両面色よく焼く。

  • Aを加えて煮からめ、仕上げに黒ごまを振る。

・かぼちゃの水分量によって片栗粉の量を調節してください。
・成形するときは、手を水でぬらしておくと◎

料理家のご紹介

Mizuki(林瑞季)

料理研究家・スイーツコンシェルジュ。
【簡単・時短・節約】をコンセプトに、「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」で毎日レシピを紹介し、月間300万PVを誇る人気ブロガーとなる。3年連続レシピブログアワード総合グランプリを受賞し、殿堂入りに。
Instagramのフォロワー100万人を突破(2022年6月現在)。レシピ開発、雑誌、テレビ、WEBメディアで活動中。

料理研究家・スイーツコンシェルジュ。
【簡単・時短・節約】をコンセプトに、「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」で毎日レシピを紹介し、月間300万PVを誇る人気ブロガーとなる。3年連続レシピブログアワード総合グランプリを受賞し、殿堂入りに。
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