かぼちゃとツナのクミンスープ

家やスーパーによくある野菜を入れて、かんたんに栄養満点のスープが作れます。
野菜はよく煮込むので柔らかくなり、うま味がスープに染み込みます♪

材料2人分
かぼちゃ 1/4個
にんじん 1/2本
じゃがいも 中2個
にんにく 1片
オリーブ油 大さじ1
A
400ml
白ワイン 大さじ1 ※料理酒で代用可
B
クミンシード 大さじ1
ツナ缶(油漬け) 1缶
適量
こしょう 適量
C
粉チーズ 適量
乾燥パセリ 適量
下準備
  • かぼちゃは皮つきのままよく洗い、水に濡れた状態でラップで包む。耐熱皿に乗せて、電子レンジ(500W)で5分加熱する。取り出したら、1~2cmの角切りにする。
    にんじんは皮つきのままよく洗い、1cmの厚さのいちょう切りにする。
    じゃがいもは皮つきのままよく洗い、芽を取ったら、1cmの角切りにする。
    にんにくは皮をむき、輪切りにする。

作り方
  • フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて、中火にかける。にんにくの周りに泡が立ってきたら、かぼちゃ、にんじん、じゃがいもを入れ、中火で軽く焼き色がつくまで3~5分炒める。

  • Aを加えてフタをする。弱火~中火にして、8分ほど煮込む。

  • Bを加えて全体を混ぜ、さらに弱火で2~3分煮込む。(ツナ缶は油ごと入れる)

  • 器に盛りつけて、お好みでCをかける。

ONE POINT
・野菜の皮はむかずに調理して大丈夫です。食感が気になる方や、土などの汚れが落ちない場合はむきましょう。
サーモスのフランパンで作るMizukiごはん