厚揚げのきのこあんかけ

炒め鍋(フライパン)1つでできるお手軽レシピ!
合わせ調味料で味付けととろみ付けが同時にできるのでお気軽にお試しください♩

材料2人分
厚揚げ 2枚
しめじ 100g
えのき 50g
A
200ml
片栗粉 大さじ1
大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
和風顆粒だし 小さじ1
ごま油 小さじ1
ねぎ(小口切り) 適量
作り方
  • しめじはほぐす。えのきは長さを半分に切ってほぐす。Aは合わせておく。

  • フライパンにごま油を中火で熱して厚揚げを焼き、器に盛る。

  • そのままのフライパンできのこを炒め、しんなりしたらAを加え、混ぜながらとろみが付くまで加熱する。

  • 2に3をかけ、ねぎをのせる。

・きのこの種類はアレンジOKです。
・合わせ調味料はよく混ぜてから加え、混ぜながら加熱してください。

料理家のご紹介

Mizuki(林瑞季)

料理研究家・スイーツコンシェルジュ。
【簡単・時短・節約】をコンセプトに、「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」で毎日レシピを紹介し、月間300万PVを誇る人気ブロガーとなる。3年連続レシピブログアワード総合グランプリを受賞し、殿堂入りに。
Instagramのフォロワー100万人を突破(2022年6月現在)。レシピ開発、雑誌、テレビ、WEBメディアで活動中。

料理研究家・スイーツコンシェルジュ。
【簡単・時短・節約】をコンセプトに、「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」で毎日レシピを紹介し、月間300万PVを誇る人気ブロガーとなる。3年連続レシピブログアワード総合グランプリを受賞し、殿堂入りに。
Instagramのフォロワー100万人を突破(2022年6月現在)。レシピ開発、雑誌、テレビ、WEBメディアで活動中。

サーモスのフランパンで作るMizukiごはん