焼きパスタ トマトソース

イタリアのプーリア地方のトマトソースの焼きパスタ。フライパン一つでできるワンパンレシピです。
スパゲッティに焼き目を付け、スープを数回に分けてしみ込ませながら作るのが特徴。一味違うモチモチ食感の仕上がりに!
スパゲッティを折らずに並べられる大きめのフライパンで作るのがおすすめです。

エネルギー 485kcal
材料2人分
スパゲッティ乾麵(1.6mm) 160g
にんにく 2片
赤唐辛子 2本
オリーブオイル 大さじ2
バター 8g
黒こしょう 適量
トマトスープ
トマトペースト 150g
トマトケチャップ 大さじ1 1/2
ケッパー酢漬け 3g
砂糖 ひとつまみ
小さじ1/2
350ml
作り方
  • ボウルに[トマトスープ]の材料を入れてよく混ぜておく。
    にんにくはスライスし、赤唐辛子はへたを切り落として種を取り除く。

  • フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかけじっくり炒める。オイルに香りと辛味が移ったら、にんにくと赤唐辛子を取り出す。

  • 2のフライパンにスパゲッティを硬いまま並べ、中火にかける。
    スパゲッティの上に、お玉2杯分のトマトスープを少しずつかける。(このとき、油にスープがかかると飛び散るので、スパゲッティの上に少しずつかけるのがコツ)

  • しばらくスパゲッティを動かさずに加熱し、スパゲッティが曲がるようになったら、重ならないように広げる。
    トマトスープをお玉1~2杯加え、スパゲッティを動かさずに、軽く焦げ目が付くまで加熱する。

  • スパゲッティに焦げ目が付いたらトングで裏返し、トマトスープをお玉3杯ほど加える。
    火を少し弱め、トマトスープがスパゲッティにしみ込んだら、スープをお玉1杯ずつ継ぎ足す。これを繰り返して、スパゲッティに火を通す。

  • 汁気を飛ばし、バターと2で取り出したにんにくと赤唐辛子を戻し入れ、軽く炒め合わせて火を止める。
    皿に盛り付け黒こしょうを振りかけたら出来上がり。

トマトスープをスパゲッティにしみ込ませて、水分を飛ばすように焼き上げていくのがポイント。

料理家のご紹介

フードコーディネーター鈴木 麻水(すずき まみ)

フードコーディネーター鈴木 麻水(すずき まみ)

桑沢デザイン研究所を卒業後、デザイン事務所経て独立。広告撮影の現場に立つうちに自然と食に携わるように。
赤堀料理学園フードコーディネーター科で学び、レシピ開発からテーブルコーディネートまで、食材や料理の美味しさをビジュアルで伝える仕事に従事している。

桑沢デザイン研究所を卒業後、デザイン事務所経て独立。広告撮影の現場に立つうちに自然と食に携わるように。
赤堀料理学園フードコーディネーター科で学び、レシピ開発からテーブルコーディネートまで、食材や料理の美味しさをビジュアルで伝える仕事に従事している。

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