フルーツ焼きプリン風グラタン

とにかく混ぜて焼くだけ、難しいことは一切なし!
まるでプリンのようなふんわり柔らかなグラタンは、熱々でも冷めても冷やしても美味しい!
みんなでワイワイ取り分けてどうぞ。

材料4人分
りんご 1/2個
バナナ 1本
バター 10g
粉砂糖 適量
A
牛乳 200ml
2個
砂糖 大さじ4
B
薄力粉 大さじ2
フルーツグラノーラ 40g
作り方
  • りんごは皮付きのまま薄切り、バナナも斜めに薄く切り、取っ手のとれる玉子焼きフライパンに並べる。
    オーブンを220℃に予熱する。

  • ボウルにAを入れて混ぜ、Bを加えて混ぜる。(ダマが残っていてもOK)

  • 1に2をそっと流し込み、バターをちぎって数か所に置いたら220℃に予熱したオーブンで15分焼く。

  • 焼きあがったら粉砂糖を振る。
    スプーンで取り分けて盛り付ける。

・フルーツは薄く切ってください。お好きなフルーツに変えてもOK。
・フルーツグラノーラは、シナモンが入っているものがおすすめです。

料理家のご紹介

たっきーママ

料理研究家。
著書20冊以上、120万部突破。
第3回料理レシピ本大賞入賞、企業のレシピ考案を中心に雑誌、テレビ出演多数。
手間を省いた美味しいレシピに定評があり、特にお弁当レシピが人気。

料理研究家。
著書20冊以上、120万部突破。
第3回料理レシピ本大賞入賞、企業のレシピ考案を中心に雑誌、テレビ出演多数。
手間を省いた美味しいレシピに定評があり、特にお弁当レシピが人気。

サーモスのフランパンで作るMizukiごはん