なすのマリネ

なすのマリネ 漬け置き

すぐに食べられますが、半日位つけておくとより美味しくいただけます。お好みでみょうがやねぎなど香味野菜を加えるのもおすすめ。

(角型600ml使用)

材料2人分
なす 3本(300g)
A
ぽん酢 大さじ2
おろし生姜 小さじ2
オリーブオイル 大さじ2
青しそ 4枚
作り方
  • なすはヘタを取り、半分の長さに切って放射状に切る。

  • 1をMyフードコンテナーに入れ、フタをして蒸気弁を開け、電子レンジ(600W)で4分加熱し、Aを加える。

  • 青しそをせん切りにして2に加え、粗熱が取れたらフタをし、冷蔵庫で味をなじませる。

ONE POINT
冷蔵庫で保存し3日以内に食べ切ってください。
サーモスのフランパンで作るMizukiごはん